贯彻落实《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》,着力培育共产主义接班人

[来源:共青团湖南省委] 2021-10-14 15:45:37

(通讯员:柳冰冰 成君央)10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日。

2021年2月3日,中共中央出台了新中国历史上第一个《关于全面加强新时代少先队工作的意见》。7月16日,中共湖南省委印发《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》。

△10月11日上午,全省贯彻落实《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》协调推进会在长沙召开。

10月11日上午,全省贯彻落实《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》协调推进会在长沙召开。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面落实省委《实施意见》,把握规律、攻坚克难、改革创新,推动新时代我省少先队工作高质量发展。

省少工委七届二次全会以来,在省委的坚强领导下,湖南共青团始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提升“政治三力”,坚持把学习宣传贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》作为重大政治任务,干在实处、走在前列,奋力推进全省少先队事业高质量发展。

聚焦思想育人,着力培育共产主义接班人

始终紧扣培育共产主义接班人这一根本任务,坚定不移强化少先队工作的政治属性,确保红色基因代代相传。深入开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育,以庆祝建党100周年为契机,出台《湖南少先队党史学习教育“七个一”活动指引》,结合“六一”“十一”等重要时间节点,组织开展“红领巾心向党”“请党放心,强国有我”主题队日活动,实现少先队员全覆盖。积极开展“红领巾爱学习”宣传教育活动,组织发动210名少先队辅导员担任省市两级“红领巾巡讲团”成员,引导推动全省417万少先队员参与“党的故事我来讲”“2035,你在哪里”青少年主题对话等活动,培养红领巾讲解员11.3余万人。大力开展“红色文化进校园”活动,举办“我是接班人”网络大课堂等网上思政课,推出《万疆》《胸前的红领巾》等原创产品,全面提升全媒体时代少先队的思想引领力。

聚焦组织育人,着力增强少先队员光荣感

围绕增强少先队员光荣感这一工作主线,着眼党、团、队特殊政治关系,引导少先队员从小学先锋、长大做先锋。坚持巩固拓展少先队组织体系,目前全省小学建队率达100%、初中建队率达85%,推动建立由党组织书记或校长任主任的学校少工委8488个,探索“校外少先队组织+社工专业引导+志愿辅导员关爱辅导+少年儿童自治管理”联建共育模式,在长沙试点成立105家社区少工委。坚持活跃提升少先队组织生活,结合分批入队、荣誉激励、推优入团等重点环节开展“红领巾奖章”争章活动,递进开展分段教育、分层激励,构建阶梯式成长激励体系,不断强化少先队员身份意识。坚持塑造培育少先队组织文化,在中小学规范建立少先队队室、红领巾广播站、鼓号队等少先队组织文化阵地,并通过普遍开展入队、队会、离队等仪式增强少先队组织的庄重性、感染力。

聚焦实践育人,着力拓展活动项目和载体

突出把实践育人作为少先队教育的基本形式,使少先队教育与学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、相得益彰。注重打造红色基地,依托湖南红色资源创建106家省级青少年教育基地,推动湘西州十八洞村、郴州市沙洲村挂牌成立“全国青少年教育基地”,组织少先队员广泛开展“五个一”红色主题实践教育,即每一名少先队员会讲一个红色故事、会唱一首红色革命歌曲、参观一个红色教育基地、读一篇红色文章、写一篇红色日记。注重培育品牌活动,以“青春湘伴”工程实施为统揽,持续开展“雷锋家乡学雷锋”“闪亮的我要长大”“七彩假期”“红领巾一元捐”“防溺水自护教育”等实践活动,覆盖超过1000万人次。注重畅通锻炼渠道,助推落实“双减”政策,高标准举办“青少年文化艺

术节”“全省少儿才艺大赛”,打造“快乐三点半”“红领巾议事厅”“红领巾跳蚤市场”等项目载体,开展湘疆、湘藏少年儿童“书信手拉手”活动,引导1万余名湖南少先队员和新疆、西藏的少先队员一对一结成“手拉手”小伙伴,有效丰富了少先队员课外实践体验。

聚焦服务育人,着力提升少先队专业化水平

遵循新时代少年儿童成长规律,以少年心为心,紧紧围绕少先队辅导员、中小学生家长、少年儿童急难愁盼的问题提供精准服务。一方面,全力提升少先队辅导员素养。突出政治要求,严格配备标准,全省大队辅导员党团员配备比达62.8%。制定少先队辅导员教育培训计划,将辅导员培训纳入中小学教师校长“省培计划”项目,力争通过湖南省少先队辅导员远程网络培训平台实现全员培训,目前已完成培训1.5万人次。建成全国少先队名师工作室2家、省级少先队名师工作室7家、市级少先队名师工作室87家,有效提升少先队工作辐射带动水平。另一方面,全力关爱少年儿童身心健康。结合湖南省实际,创新推出湖南共青团关心少年儿童身心健康“十个一”行动。全省11.84万余个少先队中队开展以关爱青少年身心健康为主题的团队日(课)活动,实施“圆梦工程”“逆风飞翔·关爱事实无人抚养儿童”等青年志愿服务活动,已完成公益筹款4217.83万元,为农村地

区青少年提供价值1500万元的体育用品,为7617名困难家庭青少年提供学业资助,为全省亟待帮扶的1400名困境青少年提供每人1000元资助,为2500名事实无人抚养儿童募集1.1亿元意外医疗保险和住院医疗保险,引进2985支高素质、高水平、专业化青年志愿服务团队,全力打造为关爱青少年身心健康的服务矩阵,让湖南共青团真正成为青少年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的坚强组织。

强化部门联动,推进实施意见落地落细落实

按照《实施意见》责任分工,团省委主动加强与相关厅局沟通协调,初步形成了贯彻落实的工作清单,形成党委领导、政府支持、共青团牵头、团教协作、社会协同的新时代少先队工作体制机制。协调推进会上,各部门汇报《实施意见》部署落实情况。省委组织部指导推动将少先队工作纳入各级教育部门党建工作总体规划,纳入中小学党建工作规范化建设指标,支持少先队辅导员远程培训平台的建设;省委宣传部坚持政治引领和实践育人,推出了一批政治性强、广受青少年欢迎的影视节目和出版物,发布了一批红色教育基地,为青少年健康成长营造了良好的舆论环境;省高院坚持“最有利于未成年人”的原则,依法履行审判职责,积极探索未成年人帮扶机制,用心用情推进未成年人的权益保护工作;省检察院依法严惩侵害未成年人犯罪,积极开展法治“三进入”巡讲活动,推动在全省选任优秀检察官担任法治副校长;省教育厅坚持团教协作、团教一家,着力抓政治启蒙、抓红色实践、抓队伍建设、抓条件保障,牢牢守住校内少先队工作的“基本盘”;省科技厅积极开展面向少先队员的科学普及和科技教育活动,在项目、资金、场地上为少先队员科学素质提升给予了大力支持;省财政厅通过充实学校公用经费,支持团省委单列少先队工作经费,为少先队工作提供了一定的经费保障;省人社厅进一步落实中小学用人自主权,完善落实职级评价、绩效工资、表彰奖励等机制,充分调动少先队辅导员干事创业的积极性;省文旅厅积极组织开展“党的故事我来讲”等实践体验活动,持续净化网络环境,为少先队员营造清朗网络空间;省市场监管局聚焦少先队标志标识规范保护,狠抓监管执法,有效维护了少先队标志标识及名义的规范性严肃性;省体育局组织开展了各种赛事活动,开展健身指导和健康咨询服务,大力提升少年儿童的体质健康水平,有效发挥体育在育人中的积极作用。

张菁、欧阳爱湘、龙小佳、吴海芸、沈豪英、刘萍等6名少先队工作者参加了协调推进会。湖南大学子弟小学大队辅导员张菁表示,“作为一名担任了20多年的基层大队辅导员,我将在工作中,积极行动,继续发挥湖南红色资源在队员政治启蒙引领中的作用,把党中央的精神扎扎实实落到行动中,让队员们成长得更好,为党和人民事业薪火相传作出贡献。”

长沙市天心区少先队总辅导员吴海芸表示,“通过研读《意见》,我深切地感受到肩负着为党培育共产主义事业接班人、传承红色基因的重任,对于新时代的少先队工作也有了更准确的定位和更明确的奋斗方向。在今后的工作中,我将始终立足当下,面向未来,聚焦少先队主责主业,讲好“儿童化”政治,做好少年儿童政治启蒙和价值观塑造,为党培育合格“红孩子”。

下一步,湖南共青团将以贯彻落实《实施意见》为统揽,全面贯彻落实乌兰副书记讲话精神,着力做好统筹谋划、改革创新、协同推进、分类指导,不断整合工作资源、完善工作机制、创新工作载体,奋力推进全省少先队事业实现高质量发展。

[责编:杨柳彬]

10号楼

热新闻

我要问