汝城丨巡察有“温度” 整改有“力度”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-14 13:00:54

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(通讯员 何宇华 邓生祥 )“巡察组来了,厕所干净了,心情也顺畅了。”10月13日,汝城钨矿离退休人员朱大爷,牵着曾孙到新建的卫生间洗手,高兴说道。

民生无小事,枝叶总关情,“厕所”之变源于汝城县委今年一场兼具温度力度的巡察。

“请领导多关心,乐昌丰泽园小区没有专门的老年支部活动室”、“矿区的公共厕所破旧不堪,还脏乱差,经常连一个干净落脚处都没有”......

今年4月份,汝城县委第一巡察组来到汝矿离退休人员管理处,认真翻看该处民主生活会记录本过程中,发现离退休人员提出的一系列请求,成为了他们的“急难愁盼”。

“这些问题看似‘小’,实则是基层组织建设弱化、为民服务意识有差距的问题。”当场,巡察组组长严肃指出症结所在,当天上午就组织召开组务会,研究巡察走访计划。

下午,巡察组分成两个组分头行动。一组实地走访汝矿离退休人员管理处,现场查看三个老年支部活动室和矿区公共厕所现状,找到部分离退休老党员了解情况。另一组则找汝矿离退休人员管理处分管党建领导开展谈话,对症施策。

曾经,汝城钨矿是当地响当当的矿区,2002年9月,因资源枯竭根据国家政策实行关闭破产,次年12月,该矿社会管理职能建制移交给当地县政府,并建立管理处。该处现有服务对象1065人,离退休干部党支部3个,党员235名,主要分布在广东乐昌、长沙、郴州、汝城等地。其中,仅广东乐昌丰泽园小区就有100多人,党员60人。

摸清情况后,巡察组当即要求对问题进行立行立改。汝矿离退休人员管理处党委对此高度重视,当月给每个党支部增拨了2000元活动经费,将位于乐昌丰泽园的公用车库,改造为老年支部活动室,重新装修,添置办公设备,同时对矿区的公共厕所翻新改造,聘请专职人员定期清扫。

真心换真心,真情赢真情。汝城钨矿系列民生实事相继办成,让离退休人员真切感受到党的温暖和关怀始终在身边,也充分体会到汝城县委巡察“温度”和整改“力度”。对此,大家情不自禁竖起了大拇指,纷纷点赞。

枝叶总关情,点滴见初心。汝城县委高度重视巡察整改,坚持“群众利益无小事”,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,充分用好巡察“立行立改”机制,“短平快”帮助群众解决实际问题。今年,交办立行立改问题 188个,都在巡察期间100%整改到位,有效提升了群众获得感和幸福感。

汝城县委巡察办主任蓝明发说:“只有坚持以人民为中心,实实在在为群众解决问题,把党和政府的关怀落到实处,才是推动巡视巡察工作高质量发展的重中之义。”

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问