李铁雄主持召开县委常委会会议

[作者:邹畅宁] [来源:新湖南客户端] 2021-10-14 11:07:07

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(通讯员 邹畅宁)10月12日,新化县委书记李铁雄主持召开县委常委会2021年第32次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神及有关会议文件精神,研究县人大和政协两会筹备、县域政治安全和社会稳定风险防控、党史学习教育、月光潭棚户区改造项目征拆等工作。

会议传达学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神。会议指出,要深入学习领会总书记重要讲话精神,切实加强年轻干部思想政治建设、队伍作风建设、廉政建设,努力培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之材。

会议传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神。会议强调,要持之以恒保障和改善民生,积极推进文化传承和创新,大力加强基层党组织建设,为高质量发展培育强劲动能,为实现碳达峰碳中和作出新化贡献。

会议传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神。会议指出,要把握发展规律,坚持人才工作正确方向;做好顶层设计,深化体制机制改革;强化责任落实,完善人才工作格局,为新化实现乡村振兴提供坚实的人才支撑。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的讲话精神。会议强调,要深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,强化防控治理,完善生物安全治理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制,牢牢掌握生物安全主动权。

会议还传达学习了习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论会上的讲话,在拉美和加勒比国家共同体第六届峰会上的视频致辞,在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的讲话,在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话,在第六届东方经济论坛全会开幕式上的致辞,在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞等精神。

会议传达学习了省委书记许达哲、省长毛伟明在省国土空间规划委员会第一次会议上的讲话。会议指出,要以对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,准确把握指导思想、目标要求和方法步骤,扎实做好基础工作,兼顾生态生产与生活,严守红线底线,彰显地方特色文化,尽最大努力形成最好的规划成果,为推动新化高质量发展提供坚实的国土空间支撑。

会议传达学习了全省政法系统领导干部专题培训班精神。会议强调,要结合党史学习教育统筹开展政治教育、警示教育、英模教育,聚焦实施“三高四新”战略和建设“实力强、百姓富、生态美的新时代幸福新化”目标,推进严格执法、公正司法和全民守法,务实推进社会治理创新,统筹好发展和安全总要求,有力有效保障经济健康发展与社会大局稳定。

会议原则同意新化县第十八届人民代表大会第一次会议、政协新化县第十四届委员会第一次会议相关筹备工作、日程安排方案。会议强调,要提高认识,切实增强做好“两会”筹备工作的政治责任感和使命感,为“两会”的圆满成功召开作出应有的贡献。要精心筹备,细化实化工作方案,高标准准备文件材料,深入做好宣传报道,切实保障会议安全,全力以赴做好会议各项筹备工作。要协调联动,强化责任,通力协作,落小落细,形成保障“两会”顺利召开的强大工作合力。

会议听取了县域政治安全和社会稳定风险防控工作汇报。会议指出,防范化解重大风险是当下之急,也是长远之需,要切实提高政治站位,以最高标准、最严要求、最硬措施、最实作风抓好县域风险防范化解工作。要充分认识到风险的长期性、复杂性、融合性,见微知著,未雨绸缪,抓住要害、果断施策,坚决防止风险传导、叠加、演变和升级。要精细摸排管控风险,坚持以防为主,牢固树立“一盘棋”思想,充分发动社会力量广泛参与,以网格化、精细化摸排管控好风险隐患。要压实责任提升效能,不断完善应急处置能力建设,确保不出现重大风险或风险出现时扛得住、能化解。

会议充分肯定了全县党史学习教育取得的成绩,原则同意下阶段工作思路和要点。会议指出,要坚持慎始如终,以更高的思想自觉和行动自觉抓好党史学习教育,树立持续作风改进的新形象。要坚持问题导向,聚焦干部作风问题抓整顿、塑形象,聚焦群众切身利益问题办实事、出实效,聚焦基层基础问题提水平、优服务,以更加务实的举措推动“我为群众办实事”实践活动再上新水平。要坚持常态长效,树立“我为群众办实事”没有完成时,只有进行时的思想,以更大决心持续巩固实践活动成果。

会议审议了《新化县生态环境保护工作责任清单》。会议指出,生态环境保护工作是重大政治任务,要高度重视,深入贯彻习近平生态文明思想。要强化责任,明确各相关单位的责任,深入了解生态环境保护工作要求的内涵和外延,增强做好生态环保工作的自觉性和主动性,切实做到守土有责、守土尽责。要狠抓落实,树立创先争优的意识,强化部门间的协调配合力度,以强有力的举措持续推动生态环保问题整改。要加强督查考核,督促责任落实,为落实生态环保工作提供坚强有力的组织保障和纪律保障。

会议听取了月光潭棚户区改造项目征拆工作汇报,要求探索出台关于征地拆迁、房屋征收工作中严肃责任追究的相关规定。会议指出,月光潭棚户区改造是一项重要的民生工程,是招商引资重点建设项目,也是县委、政府的重大决策,要高度重视征拆工作,坚持依规强力征拆、严守底线征拆,确保月光潭棚户区改造项目顺利实施。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问