新华社评论员:携手开启人类高质量发展新征程——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

[来源:新华社] 2021-10-13 19:47:13

新华社北京10月12日电 题:携手开启人类高质量发展新征程——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

新华社评论员

“为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”在12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发表主旨讲话,深刻阐释生态文明建设的中国理念和实践,就推动人类高质量发展提出四点倡议,为共同构建地球生命共同体、共同建设清洁美丽的世界注入智慧和力量。

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。当前,我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代。必须清醒看到,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情的暴发,使得恢复经济和保护环境的任务更加艰巨。面对全球性生态挑战,我们要构建人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园,携手共建地球生命共同体。

共建地球生命共同体,推动人类高质量发展是必由之路。以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系——习近平主席提出的四点倡议,秉持生态文明理念,突出问题导向,阐明了推动人类高质量发展的目标与路径,体现了理念与行动的统一、雄心和务实的兼顾、治标与治本的结合。这是保护生物多样性、实现人类可持续发展的中国方案,也是习近平生态文明思想的进一步丰富与发展。

生态文明建设贵在行动。党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,生物多样性治理新格局基本形成,生物多样性保护进入新的历史时期。近10年来中国年均发现植物新种占全球植物年增新种数十分之一;2000年至2017年全球新增绿化面积中约25%来自中国,贡献比例居世界首位……中国生态文明建设的显著成效,诠释着“万物各得其和以生,各得其养以成”的东方智慧,印证着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。中国在生态文明领域的探索与实践,不仅为应对全球生物多样性挑战作出重要贡献,也为人类开辟了一条促进经济发展和环境保护双赢的有效路径。

行之不辍,未来可期。在人类高质量发展的新征程上,中国将持续推进生态文明建设,始终做万物和谐美丽家园的维护者、建设者和贡献者。从率先出资15亿元人民币成立昆明生物多样性基金,到加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,再到构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系——习近平主席宣布的一系列中国举措,体现着一以贯之的责任担当,为加强生物多样性保护、提升全球环境治理水平带来了强劲动力。

人不负青山,青山定不负人。正如俄罗斯总统普京在领导人峰会上所说,“此次大会为推动人与自然和谐共生提供良机”。从春城昆明出发,在人类高质量发展的新征程上,让我们携起手来,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体,共创人类美好的明天。

[责编:姚懿轩]

10号楼

热新闻

我要问