首届全国教材建设奖揭晓,中南传媒17种教材获奖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 17:49:48

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(记者 刘瀚潞)10 月 12 日,首届全国教材建设奖颁奖典礼在北京举行。出版湘军荣获多种荣誉,中南出版传媒集团旗下出版社17种教材、1个集体和2名个人获奖。

全国教材建设奖是国家教材领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办。首届全国教材建设奖分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项。其中,全国优秀教材分为基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三个大类。此次评选自 2020 年 11 月开始,历时 8 个月,经评审,最终授予10种教材“全国优秀教材特等奖”,200种教材“全国优秀教材一等奖”,789种教材“全国优秀教材二等奖”,99个集体“全国教材建设先进集体”称号,200名同志“全国教材建设先进个人”称号。

此次,中南出版传媒集团选推了 29 种教材参与湖南省初评并全部获得推荐参与国家级评审。经过国家教材委员会组织国家级专家评委审核评审,中南出版传媒集团旗下出版社17种教材、1个集体和2名个人获奖。在基础教育类别评选中,湖南美术出版社出版的《美术》七年级上下册和湖南文艺出版社出版的高中必修《音乐鉴赏》获得全国一等奖 ( 全国仅 40 种教材获奖 ) 。同时,13 种湘版教材荣获二等奖,含湖南教育出版社 6 种、湖南美术出版社 4 种、湖南文艺出版社 3 种教材。在高等教育类别中,湖南科技出版社出版的《设计学概论》获得高等教育教材一等奖。在职业教育与继续教育类别中,湖南美术出版社出版的《色彩》获得职业教育与继续教育教材二等奖。此外,湖南教育出版社获首届全国教材建设奖先进集体,湖南文艺出版社推选的孙佳同志、湖南教育出版社推选的朱翔同志获首届全国教材建设奖先进个人。

当前,我国教育已进入高质量发展阶段,加快建设高质量教育体系,迫切需要教材建设提供更加有力支撑。截至目前,全国共有 20 多个省(自治区、直辖市)在使用湘版教材。中南出版传媒集团长期以来高度重视教材出版发行工作,立足教材精品化战略。湖南出版集团党委书记、董事长、中南出版传媒集团董事长彭玻表示,自 2001 年全面参与国家新教材建设以来,经过 20 年奋斗,中南出版传媒集团打造的“湘版教材”已成为颇具影响力的优质品牌。中南传媒将加强宏观政策研究,抓住纸质出版物特别是学生读物需求增长的“黄金期”,进一步丰富产品形态,打造新的产品体系,更好地为教育强省和教育强国服务。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问