宜章县启动“红村”振兴三年行动计划

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 16:52:49

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(通讯员 吕继勇)10月13日,宜章县邓中夏故居提质改造工程施工现场,工人们正在亮公祠清理渣土,在挖机的轰鸣声中,一车车渣土被运走。作为首批“红村”振兴村,五岭镇邓家湾村于今年4月启动了邓中夏故居提质改造工程,总投资4000万元。

“目前已完成项目投资3056万元,完成项目投资的76.4%。” 村支部书记邓才林介绍,邓中夏故居、亮公祠文物本体修缮已完成,邓中夏同志生平事迹陈列室及游客服务中心项目主体工程已基本完成,预计今年12月完工并投入使用。届时邓中夏故居有望成为湖南省4A级红色旅游景区和全省红色工运教育、党性锻炼、爱国主义教育示范基地。

据了解,宜章县今年出台了“红村”振兴三年行动计划,以迎春镇碕石村中共宜章县委旧址、五岭镇邓家湾村邓中夏故居、白石渡镇白石渡村中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址等为代表,确定了第一批“红村”振兴示范村12个,力争3年内在全县打造一批爱国主义教育示范基地、“红旅+红绿”产业基地、红色主题文化交流基地。

同时,该县还将通过实施“红村”振兴三年行动计划,让红色名村“有迹可寻”、“有史可讲”,将“红色旅游+N”理念融入全域旅游发展,推动红色旅游与生态旅游、乡村旅游、研学旅游、温泉旅游等融合发展。同时做好“红绿+”“红旅+”文章,发展红色“土特色”,建设红色民宿、红色商店,拓展延伸“红绿”及“红旅”产业链条。

今年来,为了推动“红村”振兴三年行动计划落地见效,宜章县成立了“红村”振兴工作专组,每个“红村”示范点明确一名县级领导、一个后盾单位、一支驻村工作队全程帮扶。所有“红村”列入“百村振兴”范围,按照“政策优先支持、人员优先调配、项目优先安排、资金优先保障”四优先原则,保障用地、用工等要素,积极动员各方力量、各类资源、各种要素向“红村”振兴倾斜、汇聚。

迎春镇碕石村支部书记彭军方说:“我们紧抓‘红村’振兴三年行动计划实施机遇,正在申报碕石红色旅游教育基地、市级党性教育基地建设,总投资约1.8亿元,计划三年内全面完成建设内容。”

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问