《政治学研究》刊发湘潭大学教师盛明科、蔡振华的研究成果

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 16:30:46

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(通讯员 陈颖)近期,湘潭大学公共管理学院盛明科教授、蔡振华博士的论文《中国特色党政关系建构的制度逻辑》刊发《政治学研究》2021年第4期。

该文立足中国共产党建党百年来的光辉历程,紧扣国家治理体系和治理能力现代化的战略目标,着眼于党政关系与国家治理的关联性分析,把握党政关系在国家治理体系中的功能定位,深入探讨了中国特色党政关系变迁发展的制度机理。文章认为,在政党建设、国家治理、社会发展一体推进的逻辑进路中,我国党政关系历经初步探索、框架建构、横向整合、体系深化等发展阶段。在实践变迁中,党政关系呈现出多元机制有机联动的制度机理,具体表现为治理现代化的战略导向、党政职能分工的组织逻辑、党政治理法治化的过程特征、党的领导和执政能力提升的目标依归。新时代背景下,要从党的领导制度建设、政治文化体系整合、党政治理结构创新等方面,推动党政关系制度体系的现代化发展。

《政治学研究》是中国社会科学院主管的政治学类顶级期刊,是我国政治学界最有影响、最具权威的学术期刊,也是湘潭大学人文社科一类刊物。近年来,盛明科教授课题组围绕政党建设与国家治理、地方政府治理,主持国家社科基金重大招标项目、国家自科基金项目各1项,在《政治学研究》《北京大学学报》等期刊上发表了一系列学术论文,多篇成果被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等全文转载,在学界产生了一定的影响。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问