兄弟情深 听我表一表——澧县澧南镇郝功旭、郝功明兄弟种葡萄致富的故事

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 10:22:16

9月29日,澧县澧南镇上官宫村郝人家葡萄种植专业合作社基地,郝功旭和郝功明兄弟手拿葡萄,笑得格外甜。刘蓉 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 姜鸿丽 通讯员 陈进劲

【小康指数】

郝功旭、郝功明两兄弟,是澧县澧南镇上官宫村村民。郝功旭原是村里种田养猪的能手,2013年不幸患上脑血管瘤,做开颅手术落下残疾,行动不便。一直在外打工的郝功明看到哥哥一家生活艰辛,加上自己意外受伤,决定回乡。哥俩商量,决定流转土地,种植“阳光玫瑰”葡萄。今年,他们种植的48亩葡萄已有30多亩受益,每人净赚12万元以上。

【圆梦故事】

国庆节前夕,澧阳平原秋高气爽,天空湛蓝。记者驱车来到澧县澧南镇上官宫村郝人家葡萄种植专业合作社基地,葡萄架上早已不见“绿珠”。

合作社门口,停着一辆卡车,装满有机肥。合作社负责人郝功旭、郝功明兄弟俩分工协作,哥哥郝功旭指挥卸肥,弟弟郝功明开着三轮车转运。

“我们家种的是葡萄中的‘皇后’阳光玫瑰,俏得很,早卖完了。葡萄一下树,就施‘还阳肥’,恢复树体养分。接下来,还要施冬肥。”郝功明一边装肥料,一边说。

弟弟话音刚落,哥哥风趣地说:“‘还阳肥’最关键,就像女人生完孩子要坐月子!”

兄弟患病,相互照应

“在上官宫村,52岁的郝功旭能干是出了名的。他曾经是棉花种植大户,高峰时种棉花100多亩。也是养猪好手,村里没几个人能比。”上官宫村党总支副书记羿保华说。

2013年8月,郝功旭患上脑血管瘤,做了开颅手术。那时,家里种了棉花,养了200多头猪,妻子向世兰只能守在家里种地喂猪。在广东打工的弟弟郝功明,请假回来照顾哥哥1个多月。

郝功旭捡回一条命,却落下残疾,行动不便。“我治病欠下20多万元债,儿子对象也吹了。好在有政府帮衬,一家人又靠养猪脱了贫。”说起过去那段经历,郝功旭心里不是滋味。

2018年,郝功明在广东打工时意外摔伤,造成脊椎骨折。回家休养的半年里,他看到嫂子既要种地,又要喂猪,实在不容易。

一次,兄弟俩彻夜长谈。

郝功旭袒露心声:“澧县‘阳光玫瑰’家喻户晓,品种好,不愁销。你在外打工也辛苦,不如回来,咱哥俩种葡萄,日子肯定越过越甜。”

听到哥哥的提议,郝功明动了心:“在外面,赚得再多,还是顾不上家。我回来,和哥哥一起种葡萄,相互有个照应。”

于是,兄弟俩开了一个家庭会,决定携手种植“阳光玫瑰”。

兄弟携手,创业致富

2018年底,郝功旭、郝功明两兄弟流转了48亩土地。

种植“阳光玫瑰”,前期投入大、技术要求高,兄弟俩又是“门外汉”。资金不够,他们借钱、贷款、押房子;不懂技术,郝功明看书、找视频,走访葡萄园,参加培训班。哥俩吃住在葡萄园,郝功旭当“军师”,郝功明负责执行,搭架栽种、测土施肥、剪枝疏果……按标准种植,不敢有丝毫放松。

葡萄园是兄弟俩的“命根子”,郝功明特别上心。去年夏天,澧县发大水,葡萄园水排不出去,他请来挖机,筑起高80厘米、长500多米的围堤,把葡萄园围得严严实实,用机埠把水抽出去,才保住葡萄园。“弟弟天天守在堤边,困了就在藤椅上眯一会。一个多月,他没睡过一个囫囵觉,我看着都心疼!”郝功旭动情地说,弟弟从不计较谁付出得多、谁付出得少。

兄弟齐心,其利断金。去年,葡萄树第一次挂果,兄弟俩一人净赚5万多元。今年,30多亩葡萄受益,亩产1500多公斤,每公斤均价15元,除去成本开支,两人每人净赚12万元以上。

郝功旭望着满园葡萄,对弟弟说:“今年我们家装了新房子,儿子娶上了媳妇,总算了结一件大事。如今葡萄又丰收了,我们的日子会更好,这里面有你的功劳啊!”

“兄弟携手,致富不愁。咱们一家人,不说两家话。”郝功明说。

兄弟同心,种出好果

为种好葡萄,兄弟俩不惜重金,从云南请来疏果工,把每串葡萄控制在70粒以内,每颗葡萄重量达12克以上,糖度达18以上。葡萄香甜,供不应求,果商直接上门包园;线上微信朋友圈销售,回头客不断。

兄弟同心,但难免也会有分歧,特别是控产。“为了产量,我们没少争。云南疏果工来时,我要每串葡萄留80粒,亩产在3000公斤左右。弟弟要控制在每串70粒、亩产2000公斤以内。争执不下时,弟弟让了步,却悄悄交代疏果工,留60粒左右。他们一边疏果,我一边下去数葡萄粒,发现一串葡萄只有50多粒。不过,争归争,都是为了种出好果子。”郝功旭笑着说。

在追求好果的路上,兄弟俩孜孜不倦。今年埋肥前,两人多次检测,发现土壤酸性偏高,达到5.3,会影响葡萄品质。为了改良土壤,他们购买90多吨有机肥,有机质含量均在45%以上。

对明年葡萄种植,兄弟俩早有计划:控产提质,种出好果。“明年,我们把18亩蓝宝石也改种‘阳光玫瑰’,等到48亩葡萄全部受益,我们的生活会比‘阳光玫瑰’还要甜。”郝功明说。

【圆梦感言】

相互扶持渡难关

郝功旭

老话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。

我们兄弟,一直感情深厚。尤其是我生病后,如果没有弟弟帮忙,我们一家的生活不敢想。这个葡萄园,弟弟的投入比我多,付出的精力也比我大。都说亲兄弟明算账,我们能算清经济账,但亲情账永远算不清。我最困难的时候,是弟弟做了我坚强的后盾。

亲人之间,就是要相互扶持,共渡难关。兄弟携手,生活一定会比“阳光玫瑰”还要甜。(姜鸿丽 整理)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问