进一步学深悟透《条例》,助推统战工作高质量发展

[来源:益阳统一战线公众号] 2021-10-13 09:29:31

10月11日,益阳市委统战部理论学习中心组与各民主党派市委会开展联合学习,重点学习《中国共产党统一战线工作条例》《中共湖南省委关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的实施意见》和习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神。市委统战部常务副部长赵颖君主持会议并讲话,市委统战部部务会成员,各民主党派市委会专职副主委、秘书长参加学习。

赵颖君指出,《条例》是做好新时代统战工作的根本遵循,对进一步提升统战工作科学化规范化制度化水平具有重要意义。要把贯彻落实《条例》和省委《实施意见》作为重要政治责任,与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与落实党中央关于统一战线的重大决策部署结合起来,推动新时代统一战线工作高质量发展。

赵颖君要求,要始终把学习宣传摆在重要位置,作为首要任务。统战系统干部要率先深入学习,倡导研讨式学习;要把《条例》作为口袋书、工具书,带着任务学,结合工作学。各层面、各领域要经常学、反复学,探索多种学习形式。要切实做好宣传宣讲工作,及时报送学习动态,总结、推介经验做法。要始终把贯彻执行作为重大责任,牢牢扛在肩上。要以执行《条例》为纲,提高工作标杆,描绘施工蓝图,促进成果转化,增强统战工作的内生动力、内部活力。在谋划工作时,要吃透《条例》精神,把握重点全局,不偏离方向。在部署任务时,要对标条例要求,按照《条例》规定的八个方面重点任务,和省委《实施意见》强调的四个重要方面,不挂一漏万,畸轻畸重。在谋求创新时,要把本地本单位实际与《条例》精神有机结合,在关键处落子,不做花样文章。要始终坚持目标引领和问题导向,提高工作实效。坚持大团结大联合,以市第七次党代会精神为指引,广泛凝聚共识,广聚天下英才,把统一战线发展好,把统战工作开展好,为谱写新时代的山乡巨变,打造洞庭湖畔璀璨明珠,建设现代化新益阳作出统战贡献。坚持对照《条例》找差距,补短板,强弱项,坚持守正创新,认真思考谋划,着力解决一批制约统战工作发展的重点难点问题。

会上,市委统战部部务会成员、各民主党派市委会专职副主委、秘书长谈了学习体会和意见建议。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问