围观北京动物园水鸟体检现场:鸟儿也不爱被捅嗓子眼儿

[来源:北京日报客户端] 2021-10-12 19:23:02

10月12日上午的北京动物园水禽湖东岸,不少游客好奇围观了一场一年一度的水禽集体体检,150余只加拿大雁、斑头雁等水禽依次接受兽医和饲养员的健康体检和疫苗接种,扫描芯片、抽血、注射疫苗、采咽拭子、量“三维”、称体重......50多位工作员用熟练的“一条龙”体检服务,为水禽们提供了安全健康过冬的保障。




早上8点刚过,金霆、王震等几位饲养员和兽医就登上了水禽湖东岸的三艘木船,他们要划船到湖中央,将水禽圈到岸边来体检。“我们有战术,不能轰,不能抓,怕伤着它们,只能一点点赶,能圈就圈,不强制。”金霆说。鹈鹕、加拿大雁这类大型水鸟相对听话,乖乖跟着饲养员往岸边游,可赤麻鸭、鸳鸯这样的小型水鸟,一个不留神就从水里“逃”走了,饲养员也没招儿,只能下回出船再试试。可能因为体检才刚刚开始,很多水禽还没明白怎么回事儿,就被圈到了岸边,第一批一共圈来了11种68只。




到了岸边,其他几名兽医和饲养员们早已等候在此,他们分工明确,各司其职。刘峥两手一伸,一把抓住了一只斑头雁的翅膀,就把它抱上了岸。“抱水鸟可有技巧,不能使大劲儿,得顺着它们的劲儿,要不一挣扎,容易伤着自己,也容易伤着别人。”这只斑头雁在刘峥怀里还没明白怎么回事儿,就被一个仪器“滴”地扫描了一下。“芯片正常,没有移位。”技术员冯妍说,北京动物园里大部分水禽注射了芯片,有专用的芯片号,相当于身份证,通过扫描可以查看个体信息。



冯妍为这只斑头雁做记录的同时,刘峥抱着它立刻赶去了下一站。只见一位戴着手套的兽医掏出几支棉签,取出其中一支对准了斑头雁的喙,打算伸进去采集咽拭子。“啊,张嘴啊。”兽医对待斑头雁的态度温柔得像对待一个婴儿。可毕竟水禽听不懂人话,最后兽医还是用手轻轻掰开,完成了咽拭子的采样。与此同时,另一位兽医迅速地将禽流感疫苗稳稳地注射进了斑头雁的身体,同时把新城疫疫苗滴入鼻腔,这只水鸟还没反应过来就完成了。




很快,刘峥又把斑头雁转移到了采血区域,这只十来斤的肥鸟已经把他累出了汗,顾不上擦汗,他又赶紧带它完成了采血、量“三维”、称体重等环节。为了尽量减少体检对水鸟的干扰,一切工作都要快速完成。刘峥抱着斑头雁登上了岸边的一台秤,在登记表上记录下他俩的体重总数之后,刘峥走下秤,蹲在岸边,一松手,斑头雁顺势下水,完成了体检和疫苗接种的全流程。



“现场来不及算体重了,回去再一起算。”刘峥在体重登记表上签上自己的名字,好提示记录人员到时候将自己的体重减掉。游走的时候,这只斑头雁还回头看了看岸边,似乎还没明白刚刚发生了什么。






北京动物园管理处动物医院院长普天春告诉记者,每年秋季是流行病高发的季节,动物也需要提前管理和预防。为此,每年9月至11月,是北京动物园所有动物健康体检和疫苗接种的高峰期,除了水禽,兽医和饲养员对其他动物也都陆续展开了相应的工作。普天春介绍,目前北京动物园已经基本完成动物的健康管理体系建设,通过前置管理和预防,以及行为训练等措施,有效降低动物的发病率、提高治愈率、降低死亡率。

[责编:李莉芹]

我要问