@在长务工家长,事关孩子明年入学!这两项一定要提前准备

[作者:记者 杨斯涵 黄京] [来源:三湘都市报] 2021-10-12 17:51:47

三湘都市报·新湖南客户端10月12日讯(记者 杨斯涵 黄京)“孩子明年就要参加中考了,可是我们在长沙无房无户,该怎么办呢?”近日,长沙公布了2022年中考的相关消息,不少家长致电本报表示,如果在长沙无户无房,该提前做哪些准备呢?

记者了解到,无户无房的学生必须满足父母或其他法定监护人在长沙城区务工且持续合法居住一年以上,提交父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、本市居住证和本市职工基本养老保险证明(居住和参保至少一年)等相关材料,以当前租住房为依据入学。

那么如何界定“基本养老保险、居住证”满一年的规定呢?相关负责人表示,居住证连续满一年是指办理居住证连续满一年且仍在有效期内,一般在每年秋季入学前的8月份能满一年即可;而养老保险满一年是指连续参加本市职工基本养老保险满一年且未停保,时间在申请入学的时间(当年8月)往前连续倒推12个月以上。

因此,负责人提醒家长,为了不影响孩子入学,无户无房的家长(特别是外来务工的家长)如果有入学需要,一定要提前一年时间办理,以免造成不必要的麻烦。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问