符合条件一次性奖1000万,湖南湘江新区这两大政策将于明年实施

[来源:三湘都市报] 2021-10-12 17:01:05

三湘都市报·新湖南客户端10月12日讯(记者 周可)对符合条件的重大项目一次性奖励1000万元,落户湘江新区的重大技术攻关项目最高奖励400万元,符合条件的科创平台一次性奖励100万元……湖南湘江新区日前印发《关于推进科技创新高地建设的若干政策》《关于推进先进制造业高质量发展的若干政策》,将于2022年1月1日起实施。

为贯彻落实“三高四新”战略,建设具有核心竞争力的科技创新高地,湖南湘江新区发布《关于推进科技创新高地建设的若干政策》将在创新基地建设、创新平台建设、重大技术攻关、知识产权服务、科技人才交流等五个方面对新区全域高校、科研院所、企业、创新平台及其他单位和个人给予政策支持。

《关于推进科技创新高地建设的若干政策》对达到5000平方米以上并有效承接高校科技成果转化的基地,在建设运营、规模效益、科技成果孵化与产业化、效益奖励等方面给予补助和奖励。基地运营补贴、科技成果转化奖励最高达50万元,科技创新产业化奖励、基地效益奖励最高可达100万元。创新平台建设方面,符合条件的科研创新平台、国家级双创平台、科技企业孵化器可获得一次性奖励100万元。对落户新区重大技术攻关项目,新区按照项目获得财政资金的30%给予配套支持,奖励最高达400万元。

《关于推进科技创新高地建设的若干政策》鼓励知识产权服务机构为新区企业提供知识产权服务,从平台服务、纠纷调解、交易和融资服务等方面给予支持,最高奖励达50万元。人才交流方面,鼓励新区内高校教师到新区重点产业企业兼职担任科技总监,重点产业企业科技人才到新区内高校兼职担任产业教授,新区每年将分别择优选聘20名新区科技总监、产业教授,并给予每人一次性补助10万元。

《关于推进先进制造业高质量发展的若干政策》从支持企业规模扩增、引导重大项目建设、支持企业智能化改造、支持平台载体建设、鼓励企业做精做优、支持企业上市融资、支持企业对外贸易、精准支持成长性企业等八个方面,促进制造业向高端化、智能化、聚集化发展,着力打造国家重要先进制造业高地。

《关于推进先进制造业高质量发展的若干政策》中明确,针对2020 年1月1日之后新开工且2023 年12 月31日前竣工投产的重大项目,项目三年内实际投资额30 亿元以上的,新区将给予1000 万元的一次性奖励;首次成功在境内主板、中小板、创业板、科创板上市的企业,给予一次性奖励200万元;对上一年度新认定的国家级制造业单项冠军企业(产品), 给予一次性奖励100 万元,对于符合条件的智能化改造的企业,最高给予100万元奖励;对上一年度进出口额达到1000万、5000 万、1 亿美元的生产型企业分别给予5 万元、20 万、40 万元人民币一次性奖励。

据了解,湘江新区今年新增115家长沙市智能制造试点企业,累计获批国家、省、市智能制造示范企业和项目629家。新区相关负责人表示,湘江新区全力争当落实“三高四新”战略、建设现代化新湖南新长沙的排头兵、领头雁,将进一步深化“高地”建设,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,促进制造业向高端化、智能化、聚集化发展,全方位赋能科技成果转化、双创工作,着力打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地。

[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问