新化县召开秋冬季疫情防控暨新冠疫苗接种工作会议

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2021-10-12 11:22:08

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端10月12日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)10月11日,新化县召开秋冬季疫情防控暨新冠疫苗接种工作会议,县委书记李铁雄强调,要抓实“外防输入”不放松,紧盯重点场所不缺位,强化应急准备不懈怠,提速疫苗接种不松劲,全力以赴筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。县委副书记、县长左志锋主持会议,县委副书记、县委政法委书记王文红出席。

李铁雄指出,要抓实“外防输入”不放松。扎实抓好中高风险地区和境外入新人员的排查管控,坚决守住“第一道关卡”;要严把冷链物流管理和仓库管理,做到凡进必检、凡进必消、人物同检;要严格规范隔离管理,严禁被隔离人员出门、串门,对工作人员严格落实个人防护、健康监测、闭环管理;要不定期对隔离场所的管理工作开展回头看,科学规范做好日常消杀、垃圾处理、人员防护和应急处理等工作。要紧盯重点场所不缺位。车站码头、公共交通工具、景区、影剧院、商场、酒店等重点场所要严格落实各项疫情防控措施,广泛开展健康宣传,落实扫码登记、体温监测、佩戴口罩等要求,做好场所的通风换气和清洁消毒,防止人员聚集,最大限度降低疫情传播风险;各医疗机构要落实好发热患者首诊负责制度、预检分诊制度、“应检尽检”制度、院感防控制度,真正把好数据关、入口关、属地关和就医购药关。

李铁雄强调,要强化应急准备不懈怠。始终保持指挥体系处于激活状态,落实领导责任制,坚持“宁可备而不用,不可用而不备”的理念,充分做好采样和核酸检测队伍、隔离场所的准备,深入学习上海“2+4+24”处置经验,开展好核酸检测实战演练,及时查补漏洞,及时完善应急预案,确保一旦发生疫情,能够第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置,牢牢掌握疫情防控主动权。要提速疫苗接种不松劲。不断增强疫苗接种工作的使命感和紧迫感,继续做好未接种第一剂次人员的查漏补缺,实现“应接尽接”;要紧盯时间节点,完成12岁以上人群第二剂次接种任务,全面提升人群的全程接种率;要严格规范疫苗接种操作流程,杜绝忙中出乱、急中出错,确保疫苗接种安全有序。

左志锋要求,要时刻绷紧疫情防控弦,慎终如始强化“外防输入、内防反弹”各项措施,进一步加强对境外和中高风险地区来新人员的排查管控,切实以常态化举措构筑疫情防控防线。要织牢防护之网,全力推进新冠疫苗接种工作,紧盯目标任务和时间节点,科学精准安排和调度疫苗接种工作,实现“应接尽接”,确保建立全民免疫屏障。要夯实责任之基,持续加大督查考核工作力度,压紧压实责任、层层传导压力,切实以铁的纪律、实的作风、严的问责,确保常态化疫情防控和疫苗接种工作的实绩实效。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问