酱油、鸡精还有假?民警教你鉴别食品真假

[作者:记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2021-10-11 21:10:42

三湘都市报·新湖南客户端10月11日讯(记者 杨洁规 通讯员 刘彬 周卫伟)老百姓“舌尖上的安全”如何守护?10月11日下午,长沙市公安局“向人民报告”系列警民互动活动在长沙市公安局食药环支队举行,看长沙警方如何多方联动,坚守百姓食药环安全最后一道防线。

民警现场支招鉴别食品真假

在全省公安机关首个以食品药品安全为主题的教育展示厅里,“名酒”“名烟”“药品”甚至还有“海鲜”“油盐酱醋”等展品摆放在展示台上,公安民警在现场向参观市民介绍典型案件情况,支招鉴别真假方式方法,普及传授食药环安全知识。

“你看这包鸡精,问题产品外包装印刷的颜色和正品相比明显偏淡,字体也比较模糊。”调味品科普专区前,民警盛闹向参观市民传授鉴别调味品真假方式方法,“购买时一看包装印刷是否清晰,二看包装封口是否齐整,三是闻气味,最好建议去超市购买……”

盛闹告诉记者,调味品是老百姓生活中必不可少的,可是这样日常的味道,却被不法分子盯上了。老百姓的“痛点”“难点”在哪里,公安机关的打击整治重点就指向哪里。

(民警向大家讲解如何鉴别真假调味品。杨洁规摄)

2018年2月,长沙公安食药环支队查获制售假调味品仓库窝点10处,涉案门店40余家,用于制假的原材料8袋,制假空瓶、标签5万多套等一批制假设备,案件涉及太太乐、李锦记、家家乐等多个调味品品牌。“经过严厉打击后,现在长沙市场上几乎没有假冒的调味品了。”盛闹说。

“通过识别这些假冒伪劣产品,我学到了挺多关于食品、日用品的鉴别方式。”现场,市民王先生显然是有备而来,手中的小本上密密麻麻记录这各种辨假秘诀。

长沙公安将加大食品药品环境领域犯罪打击力度

今年以来,长沙公安破获了“汤某坤等人非法经营烟草案”等2起公安部督办的大要案件,“5.21网络销售假酒案”等39起省厅督办典型案件,各项工作数据均在全省公安机关名列前茅,切实维护好市民群众“舌尖上的安全”。

“长沙市公安局食品药品安全教育展示厅正式对外开放是回应群众关切的需要,是打击食品药品安全违法犯罪成效的展示,还是营造全民参与、全民监督、全民受益的良好氛围的窗口。”长沙市公安局相关负责人表示,长沙公安将进一步完善机制、强化措施,不断加大食品药品环境领域犯罪的防控、打击力度,全力确保市民群众身体健康和生命安全。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问