吊装领域顶级大赛重磅来袭 “中联杯”吊装竞赛即将在常德开赛

[来源:新湖南客户端] 2021-10-11 15:43:55

2021 “中联杯”工程建设行业吊装职业技能竞赛(以下简称“中联杯”吊装竞赛)将于10月20日-22日在湖南常德中联重科塔机智能工厂举行。来自全国200余名参赛选手,将在这个塔机行业最高吊装技能竞赛的舞台上展现各自的风采。

“中联杯”吊装竞赛是在住房和城乡建设部人事司指导下,由中国建筑业协会主办,中国建筑业协会建筑安全与机械分会、中联重科股份有限公司承办的一场行业盛会,是我国参赛规模最大、技能水平最高、社会影响最广的行业技能大赛。

此次竞赛汇聚了各地区行业协会和各地建设工会以及中央企业、国有企业吊装精英,共有40多支代表队、200余名选手,他们都是各从省市、企业通过“考理论、比技能、拼实力”层层选拔的“顶尖高手”。

据了解,正式赛程分为预赛和决赛;预赛由笔试和实操竞赛两部分组成,决赛只进行实操竞赛。“笔试”考察选手应知应会的理论知识,“实操”注重考核选手操纵起升、回转和变幅系统,实现“快、准、稳”操控的综合能力。竞赛最终角逐出优秀个人和优秀团队,并予以鼓励。

△2019年“中联杯”全国吊装竞赛,选手正在进行“实操”环节比赛

作为我国吊装领域内顶级竞赛,对设备的要求自是非常高。竞赛组委会及第三方从安全性、操作性、可靠性、稳定性等全方位评估后,最终选择了中联重科WA7025塔机作为竞赛专用设备。据介绍,WA7025是中联重科突破行业面临的安全、环保、PC时代、人性化四大挑战,通过ETI智控、结构、传动三大技术实现全面升级的行业跨代新品。产品融合了德国威尔伯特先进塔机技术,结构简洁、安装便捷、性能卓越,悬高高、附着少、就位准,深受广大客户认可,因其优越的综合性能,被指定为此次竞赛专用设备。

△2021“中联杯”吊装大赛专用设备——WA7025塔机

据了解,熟练的塔吊操作工薪酬在建筑行业工种里属于中等偏上,也是需要精细作业的一种优质工种,眼下人才稀缺。

作为装备制造龙头企业,中联重科大力弘扬工匠精神,不仅在企业内部积极培育工匠,为企业发展提供有力支撑和保障;同时,还多次承办国家级、省市级职业技能竞赛,以技能竞赛活动为平台,培养新时代技能人才队伍,为行业稳健发展源源不断地提供着高技能人才支持。

竞赛组委会成员、中联重科建筑起重机械有限责任公司副总经理喻乐康表示:“2021‘中联杯’吊装大赛已是中联重科承办的第三届吊装大赛,来自全国的吊装精英们通过这个平台比拼技术,在比拼中互相交流、提升技术,受到了行业协会以及一线操作工的认可与欢迎;通过选拔和表彰吊装高技能人才,为促进国内建筑行业稳健发展做出了一定贡献。相信本届大赛也将展现全国吊装精英的风采,彰显行业技能水平,并将持续为培养全国塔式起重机租赁、使用单位技能人才作出贡献。”

10月20日-22日,让我们锁定2021“中联杯”吊装大赛,饱览吊装工匠们的精彩!

[责编:杨柳彬]

10号楼

热新闻

我要问