香远益清满天山——记湖南援疆干部、吐鲁番市生态环境局党组成员、副局长潘海婷

[来源:新湖南客户端] 2021-10-11 10:47:46

刘立平  陈晨

她身材高挑,面容和善,秀外慧中,无论对谁,都笑眯眯的,很有亲和力。她的3户“民族团结一家亲”结亲户中的小朋友,直接喊她“潘妈妈”。

潘海婷与维吾尔族结亲户的孩子们在一起

她是一位环境保护专业方面的高级工程师,拥有双本科学历和在职研究生学历,专业知识扎实全面,宽广深厚。在湖南省生态环境监测中心担任副主任期间,她主持或作为技术牵头人负责的国家、省、部级课题有30余项,发表论文37篇,参与出版专著4部。

2020年3月援疆以来,她在全疆范围内率先编制应急减排清单,率先探索企业绩效分级评价,制定了《吐鲁番市辐射应急综合演练方案》,首次印发了《吐鲁番市柴油货车污染治理攻坚战行动方案》和《吐鲁番市环境监测工作方案》。她,被誉为“湖南生态环境系统援疆铁军”。

她就是湖南援疆干部,吐鲁番市生态环境局党组成员、副局长、湖南省援疆前方指挥部财务组副组长潘海婷。两年来,她先后被湖南省援疆前方指挥部评为先进工作者和优秀党员。

今年七一前夕,潘海婷荣获湖南省援疆前方指挥部优秀党员称号

一封感谢信

日前,湖南省生态环境监测中心收到一封远自万里之外的感谢信。这封感谢信来自吐鲁番市生态环境局,表达了对湖南省生态环境监测中心为其下属的吐鲁番市环境监测站提供技术帮助的感谢之情。

提起这封感谢信的由来,还得从前方指挥部调研月活动说起。湖南省第九批援疆工作队自2020年3月30日出发到吐鲁番后,根据当地疫情防控需要进行了居家隔离。为了让所有的援疆干部尽快熟悉情况,进入角色,做好对口援疆各项工作,前方指挥部要求全体干部人才到任后,迅速开展调查研究月活动。

潘海婷带队到吐鲁番市气象局进行大气污染防治工作交流

潘海婷同志到任后,迅速进入了工作调研。了解到吐鲁番市生态环境监测站成立于1984年,是国家环境监测二级网络监测站,是吐鲁番市境内唯一一家具备生态环境监测资质与能力的政府环境监测机构,承担着辖区内水环境、大气环境、土壤环境、声环境、重点污染源和突发环境应急事件应急监测等任务,但由于人员少、技术力量较弱,整体技术力量难以满足新时代生态环境保护工作的新要求。

生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。近年来,环境监测数据质量受到国家的高度重视,中共中央办公厅、国务院办公厅2017年印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》对确保监测数据质量提出了总体要求。同时,《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)、《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》等专业技术宪法文件先后发布,均于2019年1月1日正式实施,对进行资质认定能力评价的检验检测机构在机构、人员、场所环境、设备设施、管理体系等方面提出了通用要求,尤其是对生态环境监测机构的特殊要求明确了细化的规定,为此全国所有监测技术机构均应将本机构的质量管理体系文件进行改版,使之符合新规范新要求,从而做到科学监测、规范监测、诚信监测。

潘海婷为吐鲁番市生态环境局的业务骨干讲课

吐鲁番市站因为疫情以及技术力量的限制,没有及时改版质量管理体系文件,长此以往,必将影响该站整个质量管理体系的运行和监测数据的质量。

2020年端午节前夕,潘海婷带领全站技术骨干连续加班加点改版体系文件,他们一边研读国家的最新要求,一边对照原有文件,逐句逐段对原质量手册和程序文件进行了修订、合并、新增或归并,对根据新形势新要求对质量方针、质量行为准则等进行了修改,整个端午假期都在办公室度过。

为使新版质量体系文件做到精益求精,潘海婷又与湖南省生态环境监测中心联系,请求该中心安排技术力量进行指导。中心主任余涛迅速安排质量管理中心完成此事。质量管理中心高度重视此次技术帮扶,立即抽调刘乐君、张艳、马宁、周耀明四位高工组成技术帮助指导专班。几位同志立即与吐鲁番市监测站技术骨干进行了交流,牺牲休息时间进行了逐一认真地审核,提出修改建议,帮助完成任务。

鉴于吐鲁番市站人员少、技术力量不足等情况,湖南省生态环境监测中心决定与其建立长期帮扶关系,为其提供长期的技术指导与培训合作关系,并指定党办具体负责联系对接,牵头组织开展帮扶活动。

收到感谢信的湖南省生态环境监测中心主任余涛表示:“对口援疆工作是国家战略,湘吐两地环保情谊源远流长,理应高度重视和尽力支持援疆工作!”

一段援疆情

别看潘海婷是位女同志,外表柔弱,但内心强大。在工作中,她总是精益求精,充分发挥自己专业技术带头人和管理者的作用,培元固本与守正创新齐头并进,为全面提升吐鲁番市的环境监管能力水平呕心沥血,废寝忘食。

潘海婷在湖南省生态环境厅考察团与湖南援疆指挥部座谈会上做援疆工作汇报

两年来,她带领有关技术人员充分研究分析当地环境监管状况,并结合湖南省生态环境监管工作的好经验、好作法、好方式,形成了《吐鲁番市生态环境监管能力调研报告》《吐鲁番市生态环境监测工作调研报告》等,摸清了短板弱项,为提高环境监管工作的针对性、靶向性奠定了坚实的技术支撑。

她带领大家修订了《吐鲁番市重污染天气应急预案》,规范了环境应急预案备案管理事项,明确了环境质量和污染源监测信息公开工作流程,建立了蓝天保卫战、净土保卫战、固体废物污染防治、重金属减排、应对气候变化业务工作的调度运行机制。她主动投身疫情防控,助推医疗废物处置监管服务能力提升。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些基础工作的背后,是山水林田湖草沙冰的系统治理,是生态文明建设的稳步提升。

潘海婷为湖南省生态环境厅考察团一行介绍西门村污水处理站的建设运行情况

为了推动乡村振兴建设,解决吐鲁番市改厕和农村生活污水处理的难题,2021年以来,潘海婷联系后盾单位的技术资源,在吐鲁番市高昌区西门村建设了首个高标准的农村生活污水处理样板工程,建成一套ISRI污水处理系统。处理后的农村生活污水达到《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,优于《农村污水处理排放标准》(DB654275-2019)一级标准,并实现智慧化运行,为推动吐鲁番市农村生活污水处理树立了典型。专家评价:“这种集智慧运行、节水节能、无臭无污染的新型农村生活污水处理模式,在我国西部地区具有广泛的推广价值。”

潘海婷说:“我们把新城西门村作为乡村振兴示范点,建成了一套现代化、智能化的高标准生活污水处理设施,帮助当地群众实现了生活污水的无害化处理和水资源的循环利用。”

为了提升生态环境信息化监管能力,她积极推进对接湖南省生态环境事务中心,援助吐鲁番市生态环境信息化建设,支援吐鲁番市4台服务器,提供技术支持,帮助完成该市生态环境信息化发展的整体规划,以及生态环境大数据平台的部署和一期功能开发。“我们的援疆工作要根据吐鲁番所需和湖南所能来开展,湖南省生态环境厅正在推行的‘四严四基’之‘基础数据’,以及新疆维吾尔自治区生态环境厅提出的‘一体两翼三支撑’之‘信息化支撑’有着类似的内涵和要求,通过实施这个援助项目可以缓解受援单位人少事多,信息化支撑发展落后的问题。”潘海婷说。

一颗赤子心

潘海婷有一颗细腻的心。在援疆工作中,她总是润物无声,把中华民族共同体意识深深的植根在各族人民心中。她有3户“民族团结一家亲”结对户,家家都留下了佳话。

潘海婷为维吾尔族亲戚芒力克•加马力的两个女儿送中国地图和新疆地图

她在西门村的亲戚麦尼古丽·尼牙孜结婚时,她送上护肤品和湘绣作为结婚礼物,把文化润疆落到实处。中秋节她给祖农·尼牙孜全家送上月饼,邀请他们一起过传统节日。她给孩子们买书,买文具,送书包,买衣服,经常用国家通用语言给他们讲故事,增强中华文化的吸引力。她帮助鄯善县鲁克沁镇亲戚哈力克•司马义的女儿茹克耶•哈力克寻医问药,联系援疆医生诊疗疾病。麦尼古丽·尼牙孜说:“她就跟我们家人一样关心我们的生活,给我们解决困难。”

一次结亲,终身结缘。一次一次的走访,真心实意的帮扶,让潘海婷和维族“亲戚”的感情越来越深厚。潘海婷说:“我们开展‘援疆干部联农户,民族团结一家亲’活动,做好进门结对五件事,通过宣传普及爱国卫生运动知识、帮助解决就业等,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,让民族团结石榴花开得更鲜更艳。”

潘海婷陪同湖南援疆前方指挥部指挥长刘中杰、前指成员蒋毅同志一起看望湘女胡爱群

对吐鲁番市唯一健在的湘女胡爱群,潘海婷关怀备至,经常去看她,帮她联系并全程陪同她在吐鲁番市人民医院免费体检。2021年6月,潘海婷全程陪同她回长沙探亲。

在湖南省援疆前方指挥部,她是有名的热心人,细心人。她担任前方指挥部出纳,又是工会委员,她是援友们的贴心人。去年,在中组部代表团考察吐鲁番市人才小区期间,她精心制作的席位卡引起了大家的关注。席位卡内外面的背景是吐鲁番市著名的5A级景区火焰山,正面左上角是湖南援疆以及LOGO,右上角是湖南援疆微信公众号二维码,内页半幅是吐鲁番市旅游资源简介,半幅是湖南援疆“1135”工作思路的简介。看到这枚精致的席位卡,在场的嘉宾纷纷称赞,把写有自己名字的卡片揣到怀中,作为纪念品带回。

潘海婷与“全国民族团结进步模范个人”努尔丁•沙塔尔的孙女在一起

二十多年来,一批又一批湖南援疆干部接棒前行,用忠诚、担当、奉献的实际行动,把最美的身影镌刻在了吐鲁番大地,如一条源远流长的坎儿井,永远沁润着火洲儿女的心田,为吐鲁番经济社会发展注入了新动力。

“吐鲁番温度虽高,但我们的工作热情更高,吐鲁番风沙虽大,但我们的工作干劲更大。”潘海婷表示,“感谢组织予我们援疆三年的机会,一年半援疆工作和生活的经历,使我们的意志得到磨练,品格得到砥砺,人生得到历练,尤其是增强了对祖国、对民族的认同。未来的一年多,我们要把援疆工作做得更好,真正做到不忘初心、不辱使命、不负韶华!”


[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问