“湘西香伴”农产品出山咯

[来源:新湖南客户端] 2021-10-10 22:11:19

新湖南客户端10月10日讯(通讯员 陈朝军)国庆假期的10月6日上午,长沙市凤凰商会会长吴杰智副会长田野副会长兼秘书长陈朝军陪同湘西州商务局局长张立新赴湖南省湘菜产业促进会研讨“湘西香伴”农产品卖出大山,解决农产品“卖”难的问题。

省湘菜产业促进会党支部书记兼秘书长罗大志介绍了促进会近段时间开展的“湘菜首届文化主题名宴”,修编《中国湘菜大典》第二版,筹建湘菜博物馆群,“湘赣红色美食之旅”等活动的相关情况;10月促进会赴新化县天门乡长峰村开展“乡村振兴”调研活动,对新化进行特色精优食材考察,助推新农村建设产业合作;拟与湘西州相关职能部门、长沙凤凰商会等一起开展“湘西香伴”农产品进城、进餐桌、进食堂活动,大力推动“湘西味”品牌产品从田头到餐桌,打通全产业链,助力乡村振兴。

长沙凤凰商会会长吴杰智介绍了凤凰商会的基本情况,下一步将全力配合促进会开展“湘西香伴”农产品出山活动,推介湘西黄牛、湘西腊肉、湘西茶叶、龙山百合、湘西椪柑等农产品,欢迎促进会会员单位到湘西团购优质食材。凤凰商会将联合长沙湘西商会、长沙吉首商会、长沙龙山商会、长沙花垣商会及其他商会(筹备组)在长沙开展“湘西香伴·长沙美食节”活动和“时季美食节”。加强与促进会的联系,把湘西的社饭、蒿菜粑粑、酸辣椒、蜂蛹、优质稻、时令蔬菜及野菜、龙山大头菜、永顺酸菜、保靖黄金茶、古丈毛尖、花垣豆腐、凤凰绿豆面等特色优质农产品推上长沙的餐桌,让大家感受到舌尖上的湘西味。凤凰商会将努力挖掘和弘扬湘西特色饮食文化,打造凤凰餐饮品牌,培育一批“竿”字的名店、名宴、名菜、名厨、名优食材。

张立新表示,湘西水好、山好、空气好,位于土壤富硒带、微生物发酵带、植物群落亚麻酸带,正是这“三带”造就了湘西独特的生态优势资源,能生产出优质的产品。湘西全国最大的富硒猕猴桃基地、全国最大的椪柑基地、全国最大的百合基地,以及全省最大的茶叶基地,将重点推介腊尔山、吕洞山、八面山地带的农产品。做精做细“味道湖南·湘西味道”活动,将推介出湘西十大名菜、湘西十大特色小吃。希望促进会能集智库优势,结合湘西的名人、名景等元素,为湘西开发出享誉全国的湘菜。


[责编:张笛]

我要问