临武二中首批国防班丨许我一身戎装,书写青春年华

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 16:25:40

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(通讯员 李临 周慧玲)10月8日早上6点20分,临武二中一支学生队伍准时出现在田径场上,站军姿、练队列、训体能、习格斗,他们迎着晨光,接受考验。这是该校为增强学生全民国防意识,促进学生综合素质全面大提升而组建的国防班。也是学校积极探索特色办学道路的举措之一。

据悉,“国防班”由临武二中与湖南军盾教育集团联合创办。今年首批两个“国防班”共招收了72名学生,以学校高二学生为主,男生57人,女生15人。在课程设置上,“国防班”学习内容分为文化课和军事训练课。文化课即为高考科目;军事训练课包括国防理论课、国防技能课,国防体育课,国防实践课四个方面。毕业时,“国防班”学生可根据个人意愿自由选择报考高校或应征入伍,同时可优先填报军事院校。

“国防班”宿舍内务要求十分严格。早晨起床只有短短十五分钟整理时间,要求必须做到地面干净,墙面无尘,床面整洁,被子叠成“豆腐块”,毛巾、衣物、鞋子、口杯、脸盆、箱子一应用品“一条线”,这样的内务“练成记”成为了学生最记忆深刻的“成长课”。

由于担心管理严苛,训练辛苦,还没开训,便有不少同学打起了“退堂鼓”。但一个月下来,时刻保持军容风纪的意识已经逐渐固化为学生的日常,学生身上都有了一股浓浓的“兵味”。

在接受军事训练的同时,同学们肩上的学业担子丁点也没有落下,任课老师们纷纷表示,每当走进国防班教室,看着学生们军装刷刷的,坐姿挺挺的,精神杠杠的,礼仪满满的,心里就会油然升起一种昂然向上的感动与激情。

“就读国防班我们不后悔,恰是我们最正确的选择”,这是同学们对班主任和教官念叨得最多的一句话。

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问