纪念辛亥革命110周年大会在京举行 习近平总书记重要讲话引发湘大师生热烈反响

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 16:25:23

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(通讯员 王成奇)10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。湘潭大学师生通过各种方式收看大会直播,习近平总书记的重要讲话引发湘潭大学师生热烈反响。

马克思主义学院李伏清教授说,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,中华民族伟大复兴的历史进程势不可挡,我们要以史为鉴,砥砺前行,不断从辛亥革命中汲取宝贵的精神财富。围绕中华民族伟大复兴的中国梦,我们要坚定主心骨,始终坚持中国共产党的领导不动摇;坚持中国道路,坚持和发展中国特色社会主义不动摇;坚持英勇奋斗,统筹“两个大局”,维护国家主权利益不动摇;坚持同舟共济,筑牢中华民族共同体意识不动摇;坚持合作共赢,高举和平、发展、共赢的旗帜不动摇;坚持和平统一,奋力完成辛亥革命先驱未尽的祖国统一事业。

计算机学院·网络空间安全学院党委副书记檀朝桂说,辛亥革命有着开天辟地伟大意义,我们要以各种方式加强对广大青年学生的教育,使他们牢记这段历史,永远缅怀为之奋斗和牺牲的革命先烈,增强使命感、责任感、正义感和大局观,为推动中国社会进步以及振兴中华做出积极贡献。

化学学院辅导员彭楚风说,110年前辛亥革命,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,结束了统治中国2000多年的君主专制制度,推动了中国社会的变革。民族复兴是全体中国人共同的奋斗方向,今年正值中国共产党成立一百周年,在这个历史交汇点,作为当代青年的我们,更应当肩负起历史责任与使命,沿着革命先辈的足迹继续砥砺前行。

2018级公共管理学院政治学与行政学专业学生晏智辉说,历史的发展总是螺旋式上升和波浪式前进的,在中国共产党的领导下,孙中山先生和革命先驱们期盼的民族独立自强,在今天已经实现。作为当代大学生,在享受现在美好生活时,我们要不忘这是许许多多革命前辈奋斗得来的,要将振兴中华的责任扛在肩上,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问