创历史新高!国庆假期前一日,长沙城区活跃车辆超150万

[作者:记者 虢灿] [来源:三湘都市报] 2021-10-09 16:11:10

三湘都市报·新湖南客户端10月9日讯(记者 虢灿)历史新高!150万台,这是9月30日国庆假期前一天长沙城区的活跃车辆数。长沙交警今天发布国庆假期长沙城区道路交通状况,节前市民从河西出城超八成,假期七天共有110万辆外地车涌入长沙,橘子洲景区最繁忙,其次是五一广场。

国庆七天,110万辆外地车涌入长沙

民警介绍,今年国庆假期前一日,长沙城区活跃车辆150.2万辆,创下历史新高,较上个峰值4月30日的146万辆上升2.8%,同比去年国庆上升14.8%,新增外地车8.4万辆。全天拥堵指数1.57,处于缓行状态,同比去年国庆上升下降2.59%,晚高峰拥堵指数2.35,同比去年国庆2.47下降4.9%,出城车流集中在14-20时。

据飞猪旅行发布的假期旅游大数据显示,长沙作为目的地、客源地均进入全国TOP10,名列全国红色旅游十大人们目的地第一名。今年国庆期间长沙市日均活跃车119.4万辆,同比去年国庆96.9万辆上升23.2%,其中,假期七天共有110万辆外地车涌入长沙,一桥周边景区、商圈呈现繁忙、热闹景象,地铁客流日均199.3万人次,同比9月日均162万人次上升23%。10月5日和6日市民集中在晚高峰至夜间返回城区,且拥堵指数高于7日同时段,市民“提前返程、错峰出行”意识逐步增强。

长沙西收费站进出城车流均第一

节前城区全天活跃车150.2万辆,同比今年中秋145.1万辆上升3.5%,同比去年国庆130.8万辆上升14.8%;平峰活跃车114万辆,同比今年中秋109.7万辆上升3.9%,同比去年国庆81.5万辆上升39.9%。

有超过八成的车从河西出城,进城车辆12.9万辆。节前通过五大收费站出城车辆17.7万辆,其中,出城和进城车流排名第一均为长沙西收费站。节前交通事故接警量、交通拥堵接警量同比今年中秋和去年国庆均有不同程度下降。

出城车流主要集中在下午至夜间。14时,云栖路、岳麓大道、长沙大道、三一大道、湘府路高架出城方向车辆开始出现缓行现象;之后,绕城高速西段、北二环、雷锋大道、枫林三路等道路出城方向车流量逐步增加;17-19时,出城车辆达到出行峰值;23时,仅岳麓大道和云栖路出城方向车行缓慢,次日凌晨1时所有进出城道路交通恢复正常。

特别指出,因22点后2万多旅客到达高铁站,虽地铁营运延长至24点、公交增开2趟,但仍出现接客车辆集中进站、旅客出站候车情况,导致花侯路、雨花大道均出现长时间拥堵。

节中城区活跃车日均113.2万辆,同比去年国庆88.6万辆上升27.8%,1日、2日涨幅更是超过30%。其中10月1日受进出城影响流量相对较大,接近日常周末流量,拥堵指数相对较高。城区拥堵指数1.3,处于畅通状态,同比去年国庆1.23上升5.7%。

橘子洲景区最繁忙,五一广场次之。节中长沙城区天气晴好,各热门景点、商圈周边道路交通同比去年国庆更为繁忙,特别是橘子洲景区拥堵指数同比去年国庆上升19.6%。

市民错峰返程意识增强

根据统计,10月7日全天活跃车134.6万辆,为假期最高值,同比今年中秋和去年国庆假期最后一天分别上升13.3%、21.4%。其中,6日较5日全天活跃车数增加11.1万辆,高于7日较6日增加的4.7万辆,为国庆放假期间活跃车数增长最多的一天。

节末城区道路交通整体处于畅通状态,晚高峰受进城车流、游客出行和返程影响,拥堵指数达到1.5以上,处于缓行状态。

10月5日开始,高速开始出现返程车流,从小时级拥堵指数来看,返程高峰集中在14-20时。其中,10月5日和6日车辆集中在晚高峰至夜间进入城区,7日则是下午至晚高峰。6日19-20时拥堵指数高于7日,直至21时道路才恢复至畅通,可以看出市民错峰返程意识增强。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问