县一人民医院:孕妇突发胎盘早剥 B超影像险象环生

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 16:11:00

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(通讯员:刘运芳)近日,一声急促的电话铃声传来,县第一人民医院B超值班医生接到产科的紧急呼叫“产妇大出血,情况非常危急,请马上到产科做床旁超声检查!”

到达抢救室后只见产妇双腿之间都是鲜血,面色苍白,经床旁B超机检查:胎盘上缘胎盘与肌层之间见范围约72×38mm的不均质回声区,边界欠清,形态不规则,看到B超机上传来的图像,顿时紧张起来,根据临床经验,值班医生判断为胎盘早剥。

胎盘早剥(胎盘在胎儿娩出前,部分或完全部从子宫壁剥离)是妊娠晚期的一种严重并发症,如诊断处理不及时,会严重威胁胎儿生命,并导致子宫卒中、产后出血、弥漫性血管内凝血、肾功能衰竭,甚至有切除子宫的可能。

经过紧急的术前准备,产妇迅速的被送入手术室进行急诊剖宫产手术。术中见胎盘剥离面占胎盘1/3面积;婴儿重度窒息,apgar评分3分,立即开展积极的抢救措施,十分钟后apgar评分8分被送入新生儿继续进一步治疗。目前产妇和宝宝已脱离生命危险,生命体征平稳,在进一步的康复当中,不日即将出院。

B超以其经济、实用、可重复、无损伤、快速的检查手段为临床医生所青睐,目前已成为最常用的检查方法之一,尤其在产科的应用范围得到空前的拓展,它对于评估胎儿结构是否异常、多胎妊娠、胎儿大小以及怀孕周期等状况有着十分重要的意义。而B超医生通过业务上的刻苦钻研、诊断上的精益求精,练就了一双火眼金晴,让B超成为了产科医生的另一双眼睛。

妇产科医生在此提醒广大孕妈妈们,重视孕期检查,有妊娠期高血压、子痫前期、慢性高血压、肾脏疾病孕妇,应积极治疗;养成良好的生活习惯,不吸烟、不吸毒;平时注意个人卫生,预防宫内感染。

[责编:陈基健]

我要问