怀化“绿色小卫士”开展“绿色环保迎国庆”系列活动

[来源:新湖南客户端] 2021-10-09 16:05:28

新湖南客户端10月9日讯(通讯员 陈蕾 杨梅)为倡导绿色健康的生活方式,助力推动怀化创建全国文明城市工作,国庆节期间,怀化市志愿者协会、怀化市绿色卫士志愿服务大队组织“绿色小卫士”开展一系列环保活动,用实际行动向祖国生日献礼。

“用我棒棒糖,换您不抽烟”绿色小卫士禁烟行动

公共场所是发生二手烟暴露最为严重的地方,我国有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。80名绿色小卫士们分别在太平桥、城北文化宫、香洲广场等活动区域范围内,寻找着以糖换烟对象。“叔叔,您好,抽烟有害健康,而且公共场所抽烟,乱扔烟头是不文明行为,我可以用棒棒糖换您的烟吗?”在现场,多数吸烟者都很配合,不仅把手里燃着的香烟熄灭,还会认真听孩子们讲述吸烟的危害,这次活动共劝阻了150余根烟头,面对孩子们的爱心举动,市民们纷纷竖起大拇指。

“垃圾分类,从我做起”绿色小卫士垃圾分类知识普及

志愿者杨老师从“为什么要垃圾分类”、“如何进行垃圾分类”“垃圾分类的意义”等几方面为绿色小卫士们普及了分类知识,用PPT直观地告诉大家垃圾污染对环境对人体健康造成的危害,就日常家庭生活中产生的垃圾,细致地和孩子们讲解如何区分厨余垃圾、其他垃圾、可回收物及有害垃圾。孩子们通过PPT的观看,深刻认识到了垃圾对环境的危害。讲解完垃圾分类相关知识后,现场还进行了模拟垃圾分类小游戏,通过寓教于乐的形式让垃圾分类的相关知识得到了普及。

“小手绘环保,祖国更美好”绿色小卫士绘画活动

为了进一步孩子们的环保意识,增强社会责任感,进一步宣传垃圾分类知识,从小培养儿童垃圾分类的习惯,同时发挥儿童的创造和想象能力,特组织环保绘画活动,本次活动共分为知识讲解、绘画创作、作品展示三个环节。绿色小卫士们纷纷发挥想象,创作出一幅幅天马行空的作品,并表达了自己对环保的认识。

“变废为宝 欢度国庆”绿色小卫士手工秀

绿色小卫士们充分发挥想象,将家里的废旧物品进行改造,制作出垃圾分类车、垃圾分类桶等精美的生活垃圾“变废为宝”手工作品。活动中,志愿者杨老师给孩子们详细讲述了垃圾的四大分类,以及如何识别湿垃圾、干垃圾、有害垃圾、可回收垃圾,并寓教于乐,把垃圾分类融入到游戏互动环节中,提高孩子们辨别垃圾种类的能力。孩子们表示,垃圾分类并不难,重要的是要养成良好的行为习惯。

据活动负责人介绍,国庆节期间共开展6场环保主题活动,参与志愿者274人次,志愿服务时长548小时,500余名市民受益。活动让孩子们从小树立保护环境、废物利用的环保意识,在心中描绘美好的环保蓝图,祝福祖国的未来绿水青山更加美好。

[责编:陈丽丹]

我要问