我的返乡日记丨宜居宜业,美丽西湖

[作者:记者 张浩] [来源:三湘都市报] 2021-10-09 15:57:58

三湘都市报·新湖南客户端记者 张浩 通讯员 尹天赐 陈淑敏

青瓦白墙,绿树繁花,一幅“景在村中,村融景中”的美丽乡村画卷呈现眼前。10月3日上午,记者沿着平坦、整洁的道路进入常德西湖管理区西湖镇,田园风光与质朴的民风扑面而来。

近年来,西湖镇以美丽家园建设为契机,调整优化产业结构,改善农村基础设施,不断提高村庄风貌,打造乡村振兴新样板。

岸上游客如云,溪中鱼游虾戏。在乡村振兴道路上,西湖镇以“生态化”“田园化”为基础,衍生出更多的“科技范”“现代范”,一幅幅乡村美景入眼来。

以前蚊虫乱飞,如今山水如画

“土地流转、引进设施农业,全村务工收入也实现增加。”西湖镇鼎兴村支部书记候坚松告诉记者,今年三月,在外成功人士带动全体村民筹资9万多元用于人居环境整治,使村容村貌更上一个台阶。

环境整治一直都是农村工作中的棘手问题,但美丽乡村首先就是要让农村的人居环境美起来。近年来,鼎兴村紧紧围绕乡村振兴战略,积极开展爱国卫生运动。

村支部书记候坚松提供给记者的“成绩单”上显示:全村无害化改厕改造118户,卫生厕所使用率达90%以上,黑臭水体改造6处,空坪隙地绿化面积达2万平方米。正是这本“成绩单”上的一道道答卷,让村容村貌得以美化,人居环境大幅提升,村民生活更有美感质感。

乡村的蝶变,鼎兴村村民邹亦东看在眼里喜在心里。“这些年来,村里的变化太大啦!”邹亦东拉着记者,从村头一路走到村尾,全程水泥路通组通户,出行非常方便。

“这一户人家,屋后原本是垃圾堆,蚊虫乱飞,气味难闻。”每走到一处,邹亦东都会给记者做起详细介绍,人居环境整顿前后的大改观,从其口中说出俨然两幅完全不同的画面,“房前屋后、桥面路面、沟渠堰塘大整治,村容村貌发生了翻天覆地的改变。”

从一幅画中走进另一幅画。在西湖镇新港村,呈现在眼前的是错落有致的美丽庭院,干净整洁的屋舍村道。

新港村采取“规划先行、试点示范、干部包户、群众参与、共同投入”的方式,打造美丽庭院85户,如今已被评为省级美丽乡村示范村。

“倒数三分钟、两分钟、一分钟。”新港村村委委员朱雅琴一边倒数,一边指着两旁的路灯。晚上六点整,村里主干道的路灯准时亮起。

朱雅琴告诉记者,这几年村里道路通了,路灯亮了,还增加了5个文化广场、3个图书室,极大地丰富了村民的业余文化生活。

西湖是一片沃土,大棚种植红红火火

实现乡村振兴需要产业支撑,鼎兴村充分发挥自身优势,盘活资源。今年,村里引进了一家农业企业,极大程度创造就业机会,提供就业岗位,帮助群众增收致富,着力促进“农业、产业、就业”的深度融合。

胥忠武是吉首保靖人,来西湖开展大棚种植已经有五六年了,前期一直承包大棚种植瓜果蔬菜,积累经验。

胥忠武告诉记者,西湖的土地比较肥沃,而且土地成片,交通便利,市场也蛮好,终于让自己的一身技术有了用武之地。

今年,胥忠武在鼎兴村承包了300多亩土地开展大棚种植,目前已投入200万“镇里、村里都大力扶持我们,有什么困难都及时帮我们解决。”如今,胥忠武的绿野农场在鼎兴村已深深扎根,将发展成为红红火火的致富产业,成为乡村振兴的重要推动力。

张学年从小生活在西湖管理区,前些年一直在山东蔬菜基地打工。一次返乡期间,张学年看到村里路修好了,环境也变好了,萌生了回乡创业的想法。

五年前,张学年怀揣着梦想回到家乡西湖,发展大棚蔬菜种植,基地规模不断扩大,产值逐年攀升。两年前,他与人合伙成立了湖南绿祥农业发展有限公司,带动周边的村民一起发展大棚蔬菜种植,基地面积已达300亩。

在山东打工时,张学年一直从事黄瓜和西红柿种植,积累了丰富的蔬菜种植经验。回到家乡时,他就确定了打造高端有机果蔬生产基地的目标。

蔬菜选种、施肥......每一个环节张学年都亲力亲为,严格把控。20多亩西红柿丰收时,红艳艳的果实缀满枝头,散发着诱人的清香。

“来尝一口,可甜了。”张学年告诉记者,这些西红柿是引进山东的优良品种,果形圆润,颜色鲜艳,摸起来有一定的硬度,皮薄多汁、沙甜可口。张学年的西红柿,除了满足本地市场外,还供应益阳、娄底等周边城市。

如今,合作社还为30多个村民提供了就业机会,其中八个是脱贫户,每月工资能拿到3000多元。

“我今年种植了4亩柚子、8亩葡萄,瓜果都挂满了枝藤。”在村民邓现庭的院子里,记者听他絮叨幸福的过往,“还是共产党的政策好,日子越过越有盼头。”

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问