点赞!桂阳街头线缆垂落 交警雨中化身“托举哥”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 10:55:20

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(通讯员 刘娣 尹荷芬)10月8日,在抖音APP里迅速传播着这样一条视频,桂阳县珍珠大道的马路中间停着一辆警车,车上站着一位身着黄色反光背心的交警,在绵绵细雨中,他用双手托举着一捆摇摇欲坠的电线,过往的车辆在他的指挥下安全通行。“托举哥,好样的!”人群中有群众高声呼喝。

据了解,当天下午17时许,桂阳县珍珠大道与迎宾路交汇路段有一捆电线被超高大货车拽落,垂挂在半空中摇摇晃晃,粗大成捆的电缆线如同一只“拦路虎”,挡在马路中间,让通行车辆根本不敢通行。很快,整条马路排起了长龙。

桂阳交警大队城区中队民警唐开明巡逻时发现该路段发生拥堵,驱车前往查看。看到这情况,二话没说,他立即将警车拦在垂落的电线前面,同时打开车上警灯,提示车辆减速慢行。随行辅警彭亮也当即爬上车顶,看到电线外表并无破裂裸露,为了让车辆可以正常通行,最大限度减轻下班高峰期拥堵状况,迅速将电线全部集中在一起,义无反顾的用双手高高托起,举过头顶,让滞留车辆依次缓慢通行。

过往司机都被这一幕感动了,在慢慢排队通行时,有的鸣笛致敬,有的摇下车窗表示谢意,更有的乘客拿出手机纷纷拍照发朋友圈、抖音点赞这雨中最美“托举哥”。

另一边,交警大队了解详细情况后,立即联系相关人员到现场查看,垂落的电线中有电信、移动、联通、国防等多家公司或单位,一时半会儿拿不出解决方案。彭杰在雨中已经托举了30分钟之久,同事谭林飞赶到后,立即上去“接班”。此时,他们心中都只有一个信念:不能在这寒冷的下班高峰时段把大家堵在这,电线一定要托起来,路一定要畅通,大家一定要平安回家。

一个多小时后,经多方商议决定,暂时将电线剪断,消除道路交通安全隐患。彭杰、谭林飞才将高高托举并已麻痹的双手放下,“只要这里没有堵车,没有伤害到人,值得!”彭杰和谭宁飞的衣物都已经湿透。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问