国庆期间,长沙这家医院接诊百余例隐翅虫皮炎患者

[来源:三湘都市报] 2021-10-08 21:44:46

三湘都市报·新湖南客户端10月8日讯(记者 李琪  通讯员 张超 秦璐 视频  李琪)国庆黄金周,人们纷纷踏青出游,感受大自然的风光。不过,这样也使得人们与昆虫不期而遇的几率大大提高。国庆黄金周期间,长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)皮肤科已经接诊百余例隐翅虫皮炎患者,医生提醒,发现昆虫落在身上,不要轻易用手拍死,正确的做法是轻轻吹走或用其他物品进行驱赶。

10月1日,从陕西省来湖南长沙旅游的袁红旗女士(化名)在长沙亲友的陪伴下去了烈士公园参观,游玩过程中感觉脖子被虫子蛰了一下,袁女士随手一拍,看见手上掉落了一只小黑虫。10月2日早上,袁女士起床后感到头颈部灼热、疼痛,照镜子发现左侧头颈部有一大片红斑,于是在朋友的陪伴下来到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)皮肤科就诊。皮肤科主治医师张力接诊后发现袁女士头颈部明显可见点状、条索状水肿性红斑,上面还有小丘疹、水疱或脓疱,诊断为“隐翅虫皮炎”。

10月3日,长沙某高校20岁学生汪玲(化名)和两个同学一起去南郊公园游玩,坐在草地休息时觉得后颈部有点痒,旁边的同学看见有一只黑色的小飞虫叮在她脖子上,赶紧用手去拍打,虫子打掉了,没过多久汪玲却感觉后颈部灼热、疼痛,同伴一看她皮肤红了一大片,赶紧陪她去长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)皮肤科就诊,同样被诊断为“隐翅虫皮炎”。

长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)皮肤科主治医师张力介绍,隐翅虫是一种黑色的小飞虫,夏秋季比较活跃,夜间常围绕灯光飞行,停留于皮肤上的虫体被拍打或压碎后,其体内的强酸性毒液会导致发病。隐翅虫皮炎是指皮肤接触隐翅虫体内毒液后所致的接触性皮炎,临床表现为接触毒液数小时到2天后,局部出现条状、片状或点簇状水肿性红斑,其上密集丘疹、水疱或脓疱,可继发糜烂、结痂及表皮坏死,有瘙痒、灼痛和灼热感。若发生于眼睑或外阴则明显肿胀。反应剧烈或范围较大者还会伴有发热、头晕、局部淋巴结肿大等症状。

张力表示,隐翅虫不咬人,人们患隐翅虫皮炎是因为皮肤接触到了隐翅虫体内的强酸性毒液。所以,当遇到隐翅虫飞到皮肤上时,千万不要直接用手把它拍死,正确的做法是轻轻吹走或用其他物品进行驱赶。此外,张力建议市民踏青游玩时最好穿长衣长裤,并给身体暴露部位涂抹防蚊水,不要坐到草丛里。如果发现身体出现隐翅虫皮炎症状,应立即到医院就诊,避免细菌感染,病情加重。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问