滑翔伞失事,长沙两人被困山顶

[来源:三湘都市报] 2021-10-08 17:01:20

三湘都市报·新湖南客户端10月8日讯(记者 张洋银 视频剪辑 何佳洁)滑翔伞作为高空项目,以刺激著称,常被爱好者调侃为“飞得好上热门,飞不好上新闻”,一旦操作不好,就容易出事。

10月5日下午,长沙市雨花区跳马镇石燕湖滑翔伞基地, 两人因操作滑翔伞掉落树丛受伤,经当地消防施救送往了医院救治。该基地订票网络平台工作人员称,因天气原因,该滑翔伞项目已停飞。业内人士称,滑翔伞项目对天气和飞行教练有很高的要求,在天气存在不稳定因素时,应立即停止飞行。

长沙市消防救援人员介绍,10月5日,湖南长沙石燕湖滑翔伞基地,有两人被困山上,一人右手受伤,一人腰部受伤,因滑翔途中风向突然改变,两人失控挂在半山腰树上,随后消防护送伤者下山移送给救护车送往医院治疗。

记者注意到,近年来滑翔伞发生的事故并不少。2013年,四川绵竹市九龙山乡村旅游景区发生一起滑翔伞高空坠落事故,事故导致教练死亡游客挂树上;2020年10月5日,广东惠州一度假村两名玩快艇滑翔伞的女子被挂在了树上,所幸两人并无大碍,被工作人员救下;今年7月,浙江云上草原景区发生滑翔伞运营事故,导致一名滑翔伞教练和一名游客受伤。

长沙一位从事滑翔伞项目多年专业人士吴女士(化姓)告诉记者,滑翔伞项目一般是飞行教练带着乘客飞行,教练必须持有中国航协颁发的中级以上飞行执照,通过考试之后方可带游客飞行。从事滑翔伞相关活动的主体单位,必须持有文体局、安监局、民航等多个单位审批文件。

吴女士表示,经营滑翔伞项目一定要把安全放在第一位,该项目和天气有紧密联系,一旦发现天气存在不稳定因素时,应立即停止飞行,万不能心存侥幸;同时,应具有相关应急救援预案,景区各项管理应落实到位,定期检查和更换伞布、伞绳等相关设备。


[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问