饮水思源 做洞庭湖畔的“守护人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-08 16:16:41

湖南日报·新湖南客户端10月8日讯(通讯员 王群)为深入落实“河湖长制”工作,有效凝聚屈原区群众参与河湖环境污染治理、水资源保护的思想共识,全力打造美丽河湖、幸福河湖, 9月30日上午,岳阳市屈原管理区河委会组织20多名志愿者开展了以“饮水思源 做洞庭湖畔的守护人”为主题的河长制宣传活动。

活动在营田镇中心地带屈原商业文化广场有声有色地开展,多样的形式吸引了很多群众,其中,工作人员宣读了《保护河湖环境、建设幸福河湖的倡议书》,并紧紧围绕河长制的宣传主题,通过现场讲解、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料等方式为大家一一解答,大力宣传河湖保护的相关内容。现场群众感慨道:“对我们老百姓来说,河长制是利民的大好事。实行河长制后,水清了,空气也好了,早晚到湖边散步的、拿着乐器演奏的,健身的明显增多了,让生活过得乐悠悠”。市民蒋爹爹也说:“自己打小生活在长江边,目睹河流水质经过多年综合整治得到日益改善,如今河岸绿树成荫、空气清新,已成为人们休闲健身的首选地,生活质量得到进一步提高”,蒋爹爹呼吁,保护河流不仅是河长的责任,更是每一位市民的责任,生活中要做到不乱扔乱倒垃圾,不做电鱼毒鱼等危害水环境的行为,发现违法行为及时举报,为保护母亲河尽一份力。

据了解,近年来,屈原管理区加快推进生态文明建设,在全区开展整治乱排、排污不达标等行为,严厉打击污染、破坏水环境的违法行为,并且通过“清四乱”、打捞生活垃圾、堤岸植树造林等,让二道撇洪渠黑臭水体环境,生活污水集中处理情况,饮用水源水质达标情况、次级河流水环境情况都得到了改善。让全区所有河流通了活水、穿上新装。

一缕清新迎面至,一湖清水映蓝天。下阶段,屈原区将以此次活动为契机,立足当前,着眼长远,把爱水惜水护水教育融入实际工作中,推动形成河长制宣传教育的长效机制,形成“政府统一领导、部门齐抓共管、单位全面负责、公民积极参与”的全社会爱护水资源、珍惜水资源的良好格局,弘扬屈原区在实施河长制工作中的正能量。

[责编:朱海波]

10号楼

热新闻

我要问