46.62万人次!“十一”黄金周双牌旅游成绩亮眼!

[作者:兰莉 罗彦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-08 15:13:32

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 兰莉 罗彦)疫情的大环境下,远走高飞体会“诗和远方”的客观条件有所限制,人们旅游的核心目的由异地观光逐渐转变为休闲度假。民俗观光、文化演出、互动体验成为旅游市场的“亮点关键词”,双牌也不例外。数据显示,这个“十一”黄金周,双牌县共接待游客46.62万人次,同比增加177.42%,其中95%为短途自驾游;实现旅游收入37296万元,同比增加186.77%。

夜间文旅活动升温,带火夜经济

“加油!加油!加油!”傍晚的月湖,鼓声阵阵、桨影重重,当地新组建的三只龙舟队正迎着晚霞,展开速度与激情、力量与拼搏的较量。青山白鹭飞、龙舟竞渡忙“月湖龙舟吸粉”等成为这个假期朋友圈的刷屏热点。与潇水相接的永水河上,却是另一番美丽婉约的模样。琵琶阵阵、婆娑起舞。在这里,河面、路面均是舞台。水上,竹筏缓缓,歌舞表演正酣;水边,身着汉服的男男女女,持扇而行,好不惬意。

“和朋友循着朋友圈来双牌打卡。这里不仅菜好吃,就连河边溜达,也有这么多好玩的活动。”游客蒋先生开心地说。

今年国庆长假,水上歌舞、龙舟巡演、邂逅网红断桥……让住在县城的游客大呼不虚此行;距县城2公里之外的花千谷,最美家庭评选、星空晚会、邂逅爱情相亲会轮番上演,互动频频;阳明山腰,万和湖畔,伴着噼啪作响的篝火,载歌载舞的人们热情不减;隐藏在山间的明珠——云台山、磨子岭,相约露营、赏云海看日出的小伙伴们,早早就扎好了帐篷,和着星光、晚风入眠,只待惊艳一刻。

今年来,双牌从细节入手,着力打造更加精美的宜居滨水小城,辐射带动各景区开展提质改造,宜居宜游指数不断上升。这个长假,不断升温的夜间文旅活动就是最好的见证,舞活了人气,带火了夜经济。“十一”黄金周,双牌实现旅游收入37296万元,同比增加186.77%。

互动体验成主打,解锁沉浸式出游

国庆期间,高温天气杀了个回马枪,双牌做足了准备,为广大游客准备了丰富多彩的“文化+旅游”大餐,双牌美食周、浑水摸鱼比赛、阳明秋爽演季和花千谷草地音乐节、刺激炫酷的水上飞人表演,配上精致的羡鱼部落、万和之恋木墅,增强游客“沉浸式”旅游体验,吸引各地游客前来游山水、品美食,为旅游市场发展注入新动力。

万和湖上的长廊里,站满了人。宽阔的湖面上,“水上飞人”借助水流喷射动力,上下翻飞,摩托艇灵活追随,配合默契,赢得阵阵喝彩。长廊对面的舞台上,一场国风+民乐+摇滚的视听盛宴正徐徐拉开。

从市里赶来的游女士今年已是二度打卡阳明山了。她说:“五一和国庆来阳明山是不同的。这次,除了冲着我喜欢的本土摇滚乐队,还约了朋友开了房车,打算去山上搭上帐篷露营小住,晨观雾海日出,夜赏繁星满天,呼吸负氧离子,再去彩叶谷打卡阳明观秋。

花千谷里,牙山羊肉、茶林酒糟肉、何家洞烧猪肝等本地特色名菜一一摆开,扑鼻的香味蔓延开来,吸引一大波吃货聚集。67岁的刘大爷看着看着就忍不住捻上一块猪肝吃上了。国庆期间,“味道湖南”永州味道双牌美食周活动启动,游客可以试吃体验,享受舌尖上的美味,还可以现场与县内名厨讨教一番。

从江西过来的蔡先生吃完仍觉得不过瘾,顺势打包带走了不少特产。“好吃不能错过,打包给亲朋好友安排一下。待会儿还要带娃去感受9D影院呢。”蔡先生口里的9D影院是这个假期妥妥的爆款,声、光、影、水、雾、烟的综合体验,小朋友念念不忘,家长也是兴趣浓浓。

供给丰富、多样的文旅大餐,成为大多数人“周边游”“自驾短途游”的出行目标。数据显示,国庆假期期间,市内游客成为来访主力,约占总接待游客数的80%,其余多为长株潭、衡阳等市外游客,及广东、广西等邻近省份的游客;从游客出行方式看,95%为自驾出行。

服务保障充分有力,旅游市场平稳有序

国庆假期期间,双牌所有A级景区严格按照省、市常态化疫情防控要求,扎实做好防疫情控措施,实行全员值班值守制,每日定时加派人员巡逻,组织人员进行安全隐患排查工作。一方面,通过网络预售景区门票、分散式游览、分时段入园等方式,避免大规模聚集情况;另一方面,在县委、政府的调度下,旅游、工商、林业、发改、卫健、公安、交通等各职能部门通力合作,志愿者服务小分队协调配合开展文明旅游志愿服务,全县旅游市场秩序井然、交通顺畅,游客满意度普遍较高。

[责编:兰莉]

10号楼

热新闻

我要问