锚定百强目标 彰显组织担当

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-08 14:56:29

□刘 晋

习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。桂阳县委贯彻落实总书记“七一”讲话精神,向全县发出了争创“全国百强县”动员令。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要以总书记“七一”重要讲话精神为指导,锚定争创“全国百强县”目标任务,以“赶考”的姿态,全力推进全县组织工作上台阶、开新局,为争创“全国百强县”贡献组织力量,彰显组织担当。

一、严密组织体系,在强化党建引领中凝聚争创强大合力。争创“全国百强县”,离不开党的全面领导,而党的全面领导要靠党的坚强组织体系来实现。组织部门必须要牢固树立大抓基层的鲜明导向,毫不动摇把党的组织体系筑牢建强。要筑牢基层组织“桥头堡”。全面落实省委加强基层建设“1+5”文件和市委基层党建“1+4”文件,以支部“五化”建设为抓手,狠抓基本制度落实、基本队伍建设、基本组织覆盖、基本活动开展和基本保障投入,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断发展壮大村级集体经济,推动基层党的组织个个过硬、整体提升。要绘好基层治理“同心圆”。持续加强基层治理创新,不断完善自治、法治、德治“三治融合”的城乡治理机制,巩固深化基层治理干群“面对面”桂阳经验,全面提升乡村治理效能。全力推进“一网治理”工程建设,在党建引领基层社会治理上闯出新路子、创造新经验、打造新品牌。要凝聚融合发展“向心力”。深化拓展“党建+”的模式,积极引导广大党员干部向项目建设、乡村振兴、基层治理和全国文明城市创建等重点工作聚焦发力,把党建优势转化为争创“全国百强县”的胜势,以高质量的基层党建助推桂阳高质量发展。

二、突出选贤任能,在坚持严管厚爱中锻造争创过硬队伍。组织部门必须树正导向选用干部,坚持政治标准摆在首位,鲜明“三重”导向,注重把乡村振兴、项目建设、园区工作等一线作为培养使用干部的主战场。综合运用政治建设考察、政治巡察、平时考核、述职评议等结果,把敢于担当、群众拥护、实绩突出的“三牛”型干部用起来,把揽功推过、自吹自擂、夸夸其谈的“假牛”式干部排除出去,为争创“全国百强县”打造一支敢闯、敢干、敢为的硬核干部队伍。要关心关爱激励干部。进一步健全关心关爱基层干部政策措施,深入开展容错纠错和澄清正名工作,切实发挥职务与职级并行制度的激励作用,让全县广大党员干部心无旁骛干事创业。要动真碰硬严管干部。坚持从严从实、动真碰硬,着力强化政治监督、担当作为监督、选人用人监督、日常管理监督,不断提升监督实效。特别是要加大失职问责力度,督促干部转作风、重实干、树新风,为争创“全国百强县”营造良好的政治生态。

三、坚持人才引领,在激发人才活力中汇聚争创强劲动能。组织部门承担着党管人才的重要职责,必须优化“聚”的机制,全面对接湖南省“芙蓉人才行动计划”和郴州市“林邑聚才计划”,结合桂阳发展定位、功能布局、产业结构,进一步完善人才政策体系和工作体系,着力打造“近悦远来”的最优人才集聚生态。要广开“引”的渠道,大力实施招才引智工程,采取“人才+项目”的柔性引才方式,引进一批发展急需的领军人才、优秀创新团队和创业人才,促成一批重点项目落户桂阳,推动“产业链”与“人才链”的共促互进。要搭建“育”的平台,聚焦乡村振兴战略,大力实施“新型职业农民”培育工程、“一人一技、一户一业”培育工程,着重培育一批新型职业农民、种养能手等本土乡村振兴人才队伍,推动形成“培养一批能人,带富一方百姓,搞活一方经济”的人才效应,为桂阳争创“全国百强县”赋能助力。要厚植“留”的沃土,健全完善县领导直接联系人才制度,持续抓好人才职称评审、待遇保障等政策落实。积极开展创新创业大赛,加大优秀人才的宣传推介和表彰奖励力度,让各类人才安心桂阳、服务桂阳、建功桂阳。(作者系中共桂阳县委常委、组织部部长)

[责编:颜石敦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问