长沙新太安社区:道路交通安全专项整治,你安全,我放心

[来源:新湖南客户端] 2021-10-08 10:29:45

新湖南客户端10月8日讯(通讯员 郝光远)为进一步增强电动车骑乘人员正确佩戴安全头盔的意识,提升社区群众安全防护水平,近日,长沙市开福区青竹湖街道新太安社区联合街道交通站和开福交警十一中队等部门,在青竹湖湘一外国语学校周边开展“文明交通,平安出行”道路交通安全专项整治活动,主要针对接送学生的电动车骑乘人员不按规定佩戴安全头盔,搭乘车辆不系安全带等交通违法行为进行教育、劝导,提醒辖区居民文明出行、安全出行。

社区志愿者协同执法交警、街道交通站工作人员采取柔性劝导方式,不罚款、不扣车,以学习教育为目的,以提升安全出行为准则,用温度溶解不文明行为。此次活动共发放宣传单张100余份,并利用“长沙交警”微信公众号平台,对电动车、摩托车违法驾驶人进行现场整治和集中宣传教育,通过观看视频方式对非机动车安全常识、安全头盔正确佩戴方式及其重要性、提升交通安全意识和文明出行素质等相关内容进行学习。视频学习完毕后,要求驾驶人参与线上考试并签订交通安全承诺书。行动中共查处未戴头盔骑行电动车25台次,签订交通安全承诺书27份,督促购买头盔27顶。

当日下午4时,青竹湖街道工委书记吕宏凯、街道办主任严禹率街道班子成员来到行动现场,听取执勤交警和现场工作人员情况汇报。严禹表示,当前是长沙市道路交通安全专项整治、安全生产三年行动的攻坚期,全街各部门、单位都要积极行动起来,广泛宣传、积极推进,进一步强化道路交通安全专项整治,促进国庆假日期间街道道路交通安全稳定。

吕宏凯说:“戴上头盔,养成习惯,小小举动却能在关键时刻拯救生命。交通事故猛于虎,规范驾驶、安全驾驶不仅是对法律的遵守,更是对家人的负责,也是对生命的敬畏。只有所有交通参与者,都提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,才能共同创建良好的交通环境。”

组稿任琼瑨

一审李祯媛

二审任琼瑨

三审戴志杰

[责编:李祯媛]

10号楼

热新闻

我要问