看!这群青年志愿者为长沙街头增添文明色彩 绘就最美风景线

[作者:通讯员 李星洁] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-05 20:17:41


看!这群青年志愿者为长沙街头增添文明色彩 绘就最美风景线

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李星洁

“火炎焱”“人从众”是今年“十一”,长沙留给市民游客最深的印象。尤其是太平老街、黄兴南路步行商业街等地的游客接踵摩肩,场面十分壮观。

为积极营造文明、安全、有序的旅游环境,打造长沙青年志愿服务品牌,10月5日上午,共青团天心区委联合天心区青年志愿者协会、太平街管委会办公室、南雅中学K2018班,开展了以“传承红色基因 青春奋力前行”为主题的志愿服务活动,打造青年志愿者的公益假期,以小善大爱向游客展现长沙的人文之美。

(青年志愿者在整理太平街上摆放不规范的共享单车)

在太平老街,身穿红马甲的学生志愿者向市民游客发放文明旅游倡议书,向游客传播文明旅游理念,并协助相关工作人员整齐摆放电动自行车,引导车辆和行人文明有序通行,助力保障文明、高效、畅通的假期城市交通环境。

一次次耐心解答、热情帮扶,收到了众多市民游客的点赞支持,志愿者忙碌的身影穿梭在如织客流中,形成一道靓丽的风景线。

“我深刻地体会到了工作人员的辛苦,也更成长、更独立了,以后我会更好地为社会做出贡献。”K2018班李星洁同学说,参加此次志愿服务活动最大的收获是:增加了自己的社会实践经验,在熙熙攘攘的人群中提升了自己的社交能力,体验了志愿者在高温下坚守岗位的辛苦,更感受到了助人为乐的快乐。

(青年志愿者在太平街上进行文明出游宣传工作)

志愿服务结束后,同学们还一同参观了贾谊故居。在这个被誉为“湖湘文化的源头”,长沙“屈贾之乡”标志性文化遗产,也是古城长沙重要旅游景点和爱国主义教育基地中,孩子们感受到了深切浓厚的爱国热忱。刘宇轩同学说,斯人已逝,但那份爱国情怀永远激励着后人,尤其是国庆期间,这份热爱更为浓烈。作为新时代新青年,更应该把自己的所学所得同报效国家的志向结合起来,身体力行,做一个忠诚的爱国者。

在工作人员的带领下,孩子们还参观了天心区非物质文化遗产保护展示中心,观看皮影戏、学习体验传统剪纸技艺,感受非遗魅力,弘扬传统文化。


[责编:封豪]

我要问