湖南日报|岳麓书院:千年学府秋光好

[作者:陈新] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-02 12:07:03

岳麓书院:千年学府秋光好

湖南日报·新湖南客户端记者 陈新

(刊载于《湖南日报》10月2日03版)

麓山深处,秋光正好。10月1日,“十一”国庆黄金周第一天,湖南大学岳麓书院人流如织,苍松翠柏的掩映下,这座古老书院焕发出新的生机。

预约购票、出示健康码、行程码,记者测量体温后,跨过石阶,穿过赫曦台算是真正进入岳麓书院了。

在“岳麓书院”牌匾前,“党的实事求是思想路线策源地”专题展吸引了不少游客驻足,他们细细了解党的实事求是思想路线确立的来龙去脉。在“惟楚有材,于斯为盛”这副睥睨时空的对联下,不少游客举起手机与之合影。

沿着石板路向前行,阳光穿过重重叶层,将老皂荚树的影子洒在地面,讲堂檐前悬挂的“实事求是”匾额,吸引了许多游人驻足赏议。800多年前,四十岁的朱熹经过长途跋涉抵达长沙,在这里与张栻会面。光影错落,时光恍惚,如今,来自全国各地的游客慕名而来。

“实事求是,就是要在学习和生活中脚踏实地、步步向前。”龙潇潇带着六岁的女儿从广州开车来湖南游玩,第一站特地选在岳麓书院。他一边观看,一边跟女儿交流。他说,岳麓不仅是湖湘文化的主要发源地,也是党的实事求是思想路线的重要策源地,让孩子实地走访,感受湖湘文化的魅力,滋养道德情操,走好人生道路。

秋光正好,江风从悠远的深处吹来,廊檐下,游客流连忘返,风景旧曾谙。

[责编:胡什]

我要问