坚定使命与责任 做好新时代少先队工作 省少工委举办2021年湖南少先队总辅导员培训班

[来源:共青团湖南省委] 2021-10-01 21:49:48

(通讯员:宋禹霏)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的讲话精神,落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和《中共湖南省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》,提升少先队辅导员的政治素质和履职能力,打造一支政治过硬、业务精湛的少先队总辅导员队伍,团省委、省少工委于9月27日至30日举办 2021 年湖南少先队总辅导员培训班,来自全省14个市州的150余名少先队大队总辅导员参加培训。

团省委副书记刘静在开班仪式上强调,湖南的少先队事业站在了一个新的历史起点上,要抓住机遇,顺势而为、乘势而上,群策群力,谋求湖南少先队工作取得新发展、新突破;要珍惜好平台,切实发挥好总辅导员的示范引领作用,带动各地区高质量的少先队工作,进而共同支撑起高质量的全省少先队工作全局;要推进好工作,深刻理解少先队的战略地位,切实提高政治站位,抓住“牛鼻子”精准发力,推进全省少先队实现深彻变革。刘静希望广大辅导员们继续以长期坚守与默默奉献的精神,推动中央《意见》和省委《实施意见》落地落实,引领广大少先队员沐浴党的春风,传承红色基因,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

本次培训邀请了中国少先队工作学会副会长华耀国、中国少年儿童发展服务中心顾问王延风、中国少先队学会理事柯英、国防科技大学首届教学名师易金务教授等少先队专家、学者带领大家学习近平总书记“七一”讲话精神,加强政治理论知识辅导,剖析新时代少先队工作的深刻内涵;邀请了全国少工委领导围绕全面加强新时代少先队工作意见进行梳理和解读,促进少先队工作者理清思路,明确工作重点;还邀请了一线少先队基层工作者与名师分享开展少先队活动课的典型经验,帮助大家提升实操能力。

学员纷纷反馈此次培训既有理论知识,又有实践指导案例,课程内容丰富,针对性、实效性很强,对提升少先队工作水平有很大帮助。回到工作岗位后,要坚持学用结合,学以致用,团结、教育、引领广大少先队员沐浴党的春风,传承红色基因,不断推动湖南少先队事业实现新突破、开启新征程。

[责编:杨柳彬]

我要问