“称心购机 便捷补贴”——湖南省农机购置补贴政策宣讲活动走进浏阳

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-01 17:20:22

“请问,列入我省农机购置补贴‘三合一’办理范围的机具,是否包括以下9个品目?请农民朋友们站队选择!”随着主持人的一声令下,台上的10名农民朋友迅速做出判断,各自选择了“YES”或者“NO”……9月30日,一场别开生面的农机购置补贴政策宣讲活动在浏阳市工业品大市场拉开大幕,现场气氛紧张而又热烈,欢声笑语不断。

为了进一步扩大农机购置补贴政策知晓率,规范高效实施好新一轮农机购置补贴政策,湖南省农业农村厅以“称心购机·便捷补贴”为主题,举办了这场极富创新性和趣味性的农机购置补贴政策宣讲活动。通过做游戏、赢奖品等形式,最大限度激发了农民朋友了解学习政策的热情,在寓教于乐中,让相关政策入耳、入脑、更入心。经过一轮轮紧张的PK,来自于浏阳市东联农机专业合作联社的胡呈武拿走了最后的奖品,也获得了现场超高的人气。笑得合不拢嘴的他说,“这样的宣讲真是太接地气了,我对农机购置的补贴政策的理解也更加透彻了!”此外,活动现场还设置了农机购置补贴咨询台、补贴受理工作台和补贴机具展示区,通过发放宣传手册、张贴宣传挂图、现场答疑等方式全方位进行购置补贴政策宣传。

今年,我省根据农业农村部、财政部有关精神,印发了《2021—2023年农机购置补贴实施方案》,对未来三年购置补贴政策做了安排部署。方案明确将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具列入补贴范围,实行应补尽补;通过开展农机专项鉴定等措施,加快农机创新产品取得补贴资质的步伐;提升粮食生产薄弱环节急需机具的补贴额,逐步降低保有量过多、技术落后机具的补贴额;加快补贴资金兑付进度,同时充分运用手机APP、人脸识别等信息化技术,推进补贴全流程线上办理;运用大数据分析等技术手段,提升违规行为排查监控能力,严厉打击骗补套补等违规行为。

省农业农村厅农业机械化管理处处长张才道表示,农业农村部门要切实增强使命感、责任感,加快补贴资金兑付,保障农民和企业的合法权益;要通过宣传挂图、报纸杂志、广播电视以及村务公开等渠道,广泛开展政策解读与信息公开;要加强补贴资金监管,确保补贴政策规范实施。农机产销企业要严格遵守购置补贴相关要求,杜绝违规行为。

据了解,湖南省农机化政策宣讲系列活动还将陆续展开,为推动新机具新技术进村入户和农业机械化高质量发展贡献力量。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问