国庆节七天长假城市空气质量预报来了,请注意查收!

[来源:新湖南客户端] 2021-10-01 12:17:34

又逢一年国庆黄金周,小伙伴们都在计划着外出度过愉快的假日。根据省及驻市州生态环境监测中心与气象部门会商, 国庆节期间前期受副热带高压控制,秋高气爽,省内以晴热少雨天气为主,适合出行。但气温持续飙升, 2~5日最高气温可达35℃~37℃,要注意防暑。6日-7日受干冷空气影响,高温有所缓解。

国庆出游要注意

省生态环境监测中心分析:1日至5日由于持续多日晴热高温,太阳辐射强,有利于臭氧的生成;且风速较小,扩散条件较差,预计O3、PM2.5都有局地超标风险。6-7日,高温有所缓解,扩散条件有所改善,但受机动车返程高峰影响,污染物可能有一定程度的积累。

国庆7天空气质量预报

1日,受弱脊控制,湘中及以北以多云间晴天天气为主,湘南有分散性阵雨或雷阵雨,湘北清晨局地有雾,北风2~3级;最高气温湘南34~36℃,其他地区32~34℃;扩散条件一般,全省空气质量:湘南、湘西地区良为主,其他良至轻度污染;

2日,受副高控制,全省晴天间多云;南风2~3级;最高气温35~37℃;扩散条件一般,全省空气质量:湘南、湘西地区良为主,其他良至轻度污染;

3-5日省内晴天间多云天气为主,高温再次发展,全省良至轻度污染;

6日-7日受干冷空气影响,以多云天气为主,风力加大到3~4级,江河湖面局地可达5~6级,高温有所缓解,扩散条件有所改善,但机动车返程高峰可能会导致污染物有一定程度的升高,全省良为主,局地轻度污染。


[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问