长沙民政职院:“曲梨轩”相声戏曲协会在第三届“马季杯”全国大学生相声展演中喜获大奖

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-09-30 22:37:11

9月24日,第三届“马季杯”全国大学生相声展演在北京科技大学天津学院落幕,长沙民政职院“曲梨轩”相声戏曲协会的吴梓潇(心咨1933班)、赵伟利(婚庆1932班)凭借原创作品《是说还是唱》一路披荆斩棘进入决赛并以9.778分排名第4的好成绩成绩获得“创新才俊奖”,长沙民政职院也是此次大赛中湖南省唯一获奖的高校。

为弘扬中华优秀传统文化,发现培养青年才俊,推动新时代高校相声艺术的传承、创新,由中共天津市委宣传部、中华曲艺学会等部门主办的第三届“马季杯”全国大学生相声展演从今年4月到9月在马季先生家乡天津举行,活动历时近半年。本届展演共收到来自全国25个省市自治区、包括北京大学清华大学在内的95所高校的参展作品462件。

该校报送的对口相声作品《是说还是唱》,由“曲梨轩”相声戏曲协会吴梓潇、赵伟利二位同学创作并表演完成。该作品通过将相声和戏曲两种艺术形式巧妙地结合起来,用幽默诙谐的语言号召更多的年轻人来关注中国优秀传统文化。

长沙民政职院“曲梨轩”相声戏曲协会的同学们一直致力于弘扬优秀传统文化,他们深入班级、寝室积极采风,把同学们喜闻乐见的事情用相声和戏曲的方式表达出来,2020年疫情期间就创作了多段反映“抗疫”的作品。他们用自己的行动诠释了新时代民院青年学子继承传统勇于创新的精神风貌、爱党爱国的浓厚情怀以及砥砺奋斗的初心使命。

近年来,学校高度重视校园文化建设,学生社团共获得省级以上荣誉达18次。学校通过连续多年实施“校园文化一百万工程”,积极推进“三全育人”改革试点、不断抓实“第二课堂成绩单”制度,为同学们搭建“社团文化节”、“社团开放日”、“优秀社团专场展示”等平台,让更多同学通过形式多样、生动活泼的社团活动得以展示才华、锻炼自我。(苏立辉 喻晓琴)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问