【我为群众办实事】全面实施“种子工程” 着力提升生态环境系统现场监测能力

[来源:新湖南客户端] 2021-09-29 19:29:32

湖南省生态环境厅组织开展全省县级站能力提升师资培训

新湖南客户端9月29日讯(通讯员 黄昌华)为了全面提升生态环境系统现场监测能力,着力打造一支强有力的县级监测能力培训师资队伍,湖南省生态环境厅于9月28—29日组织举办全省县级站能力提升师资培训班。

据了解,目前湖南省县级监测能力在人员配置、基础条件等方面与国家要求差距较为明显、工作压力巨大。为打破县级监测能力薄弱的瓶颈、推动县级监测能力持续稳步回归和提升,省生态环境厅近两年已经做出编制市州监测能力建设规划、开展监测现代化建设试点、印发《关于下发提升生态环境系统现场监测能力具体工作方案》等一系列安排部署。本次培训班正是基于相关工作安排组织实施的“种子工程”,为各市州培育一支本领强、有担当的带教队伍,以点及面,通过巡回教学、集中授课等模式,统一教学内容、统一教学方法、统一操作方法,持续为县级监测专业技术水平提升注入动力和活力。

根据省生态环境厅党组《湖南省生态环境厅“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,结合全省县市区监测站能力现状,决定以现场监测能力为抓手着力提升县级监测能力,为“2025年前县市区监测机构具备有效开展行政区域内执法监测和应急监测的能力”奠定基础。希望通过开展全省生态环境监测系统“我为群众办实事”实践活动,将学习党史与观照现实、推动工作有效结合,立足生态环境监测本职工作,以更好支撑生态环境管理和服务人民群众为目标,全面提升基层执法监测、应急监测现场能力,提升测管协同能力,提高监测与执法工作效率,积极回应人民群众对美好生活环境的向往。

本次培训班组织方邀请相关专业技术人员和基层业务骨干,就“固体废物及噪声监测技术”“废气监测技术”“水质采样技术”“污染源在线监测技术”等方面内容进行了理论知识培训,并组织学员开展了监测技术交流讨论。

为了使学员们充分熟悉应急、执法监测的特殊要求,深入了解对现场监测仪器设备的管理要求,加强掌握和使用能力,综合掌握现场监测技术,着重提升从书面监测标准规范转化到实际动手操作的能力,29日,全体学员前往雨花水质净化厂现场开展了执法监测常规项目操作培训。

厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长王芳柏与监测处和省中心负责人一同专程前往现场为学员们加油鼓劲,激励学员们学有所获、学有所成。

王芳柏指出,生态环境监测是一项非常重要的工作,是推进生态文明建设和促进生态环境保护一项基础性工作,是环境管理与决策的重要支撑。当前我国生态文明建设正处于“三期”叠加的新发展阶段,环境监测的基础地位和支撑作用日益凸显,所以加强环境监测队伍和能力建设是当前形势所迫、任务所需,是当务之急。大家从事这项事业使命光荣,责任重大。要紧紧围绕加强生态文明建设和推进生态环境保护这一目标,提升环境执法监测和应急监测两种能力,发挥“支撑、引领、服务”三个作用,构建生态环境监测“四个一”的体系(一张图、一套数、一平台、一盘棋),任重道远。“春种一粒粟,秋收万颗籽”。希望学员们当好“金种子”,当好学员,通过这一次的学习培训,回去以后当好教员,做好“传、帮、带”,培养更多的行家里手和专业技术人才,为生态环境保护贡献监测力量。

在讲师团队指导下,学员们分组完成了“便携式叶绿素a、水质现场采样操作”“便携式PID、非甲烷总烃测定仪操作”和“社会生活环境噪声监测操作”等方面实训内容。

驻14市州生态环境监测中心选送现场监测骨干共计60余人参加培训。

[责编:陈丽丹]

我要问