开放湖南吸引世界目光 “外国媒体湖南行”大型主题采访活动启动

[来源:新湖南客户端] 2021-09-27 19:10:01

新湖南客户端9月27日讯(记者 田梦瑶 杨思)开放发展的湖南吸引世界的目光。9月26日,由湖南省人民政府新闻办公室、湖南省人民政府外事办公室与中国日报湖南记者站共同主办的“外国媒体湖南行”大型主题采访活动在长沙正式启动。

“外国媒体湖南行”大型主题采访活动9月26日在长沙启动

来自朝鲜、德国、韩国、阿联酋、英国等国家的15位资深媒体记者深入湖南的城市和乡村,将镜头和笔触对准三湘大地实施“三高四新”战略所取得的新成就、新作为,深入了解中非合作的湖南实践,近距离探访在世界舞台乘风破浪的“制造湘军”,感受美丽潇湘的丰收胜景和村富民殷,用国际化的视角将湖南的经济社会发展、红色文化传承和乡村振兴的生动故事展现给世界。

金秋九月,三湘大地一片火热的丰收景象。采访团在5天的时间里,将走进长沙、株洲、郴州等地,参加第二届中非经贸博览会,参观岳麓书院、橘子洲、湖南第一师范等红色景点;赴三一重工、山河智能、中车株机、山河科技等企业,见证打造先进制造业高地的湖南路径;走进“中国陶瓷之都”醴陵,探寻陶瓷艺术的传承与创新;探访“半条被子”故事发生地郴州汝城,了解当地发展红色旅游助力脱贫致富;来到乡村振兴示范点东山村,看偏远的湘南一隅如何“旧貌换新颜”。

采访团来到岳麓书院采访


采访团在岳麓书院现场聆听讲解

9月26日下午,第二届中非经贸博览会在长沙开幕,采访团参与中非经贸博览会后,将赴长沙市雨花区高桥大市场,探访中非经贸合作促进创新示范园。近年来,随着对非通道和经贸平台的不断拓展,湖南对非贸易快速增长,贸易总量从2018年全国第14位跃居2021年上半年全国第8位、中部第1位,增幅居全国前列。

湖南“十步之内必有芳草”,在百年党史上留下了浓墨重彩的一笔。采访团探访的“千年学府”岳麓书院是湖湘文化的源泉,也是“实事求是”思想路线策源地;橘子洲头是毛泽东青年时代进行革命活动的地方,是共产党人的初心起航之地,毛泽东曾在此写下了著名的《沁园春·长沙》;湖南第一师范是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地之一;郴州汝城发生的“半条被子的故事”演绎了一段共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的军民鱼水情深故事。

采访团参观橘子洲头

外国媒体记者在湖南第一师范参观

先进制造业是湖南的优势产业。采访团即将到访的三一重工、山河智能、中车株机、山河科技是湖南先进制造业的典型代表。目前,湖南先进制造业已形成集聚发展态势,工程机械、轨道交通装备、航空动力三个产业集群已成为湖南制造业的靓丽名片,长沙工程机械、株洲轨道交通装备两大集群入选国家级先进制造业集群,我国最大开挖直径盾构机等一批重术和产品的诞生,为打造国家重要先进制造业高地提供了有力支撑。

采访团还将来到株洲醴陵,走进“中国陶瓷谷”,见证历史悠久的醴陵陶瓷助力乡村振兴,发挥产业优势推动“醴陵陶瓷”成为湖南走向世界的金色名片。此外,采访团还将来到郴州汝城,了解“半条被子故事”发生地传承红色基因,发展红色旅游和乡村经济造福当地人民,走进乡村振兴示范村东山村,了解当地村民发展特色产业,实现脱贫致富。

[责编:田梦瑶]

10号楼

热新闻

我要问