欧玉英:坚守承诺义务照顾患病同事十四载

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-27 18:56:18

湖南日报·新湖南客户端记者 李秉钧 通讯员 廖智慧 何志辉

“桂芳,吃饭了!”9月27日中午,在资兴市东江街道东路社区,欧玉英像往常一样,为陈桂芳送来了午餐。送饭、洗衣服、做家务……今年65岁的欧玉英像照顾家人一般照顾着同事陈桂芳,义举感动邻里。这一切,只因14年前的一份承诺。

退休前欧玉英是资兴市东江木材厂综合厂的一名职工,在单位里是个有名的“热心肠”。同厂下岗职工陈桂芳,患有严重的精神疾病,生活不能自理。2007年陈桂芳发病后,工会主席付小蓉找到欧玉英,希望她能帮忙照顾陈桂芳。“玉英啊,陈桂芳家里也挺可怜的,你家离得近,有时间的话你能不能帮着给她送送饭?”付小蓉无奈地说。

“我家庭条件也不好,恐怕心有余而力不足啊。”一想到自己家里的经济条件,欧玉英一开始感到十分为难。可看着同事目光呆滞地躺在一张破烂的床上,满嘴胡话的样子,善良的欧玉英顿时心生怜悯,最终选择了扛起照顾陈桂芳的责任。“付主席您放心,既然我答应了,就一定会把她当做我的家人一样,我有什么吃的就不会少她的那一份!”

从此,欧玉英每天都到陈桂芳家,照顾她的生活,定时带她去医院体检。十四年风风雨雨,欧玉英没有说过一个累字。在欧玉英的悉心照料下,陈桂芳身体和精神也逐渐好了起来,可疏于对家人的照顾,让欧玉英一直感觉愧对家人。

2014年大年三十晚上,欧玉英一家人正在打理家务、高高兴兴准备过年时,陈桂芳突然犯病了,无奈的她带着陈桂芳前往医院,又是检查又是缴费拿药,回到家已是凌晨三点多。看着桌上几乎没动饭菜,欧玉英心里十分难受。

丈夫和女儿心疼欧玉英,埋怨她自讨苦吃,自己家里条件不好,还自找负担,要她甩掉“包袱”算了。她反而劝说女儿:“我们日子虽然过得紧一点,却可以救人一命啊。只要我身体硬朗,在世一天我就会尽我最大的能力好好照顾她,等到哪天我照顾不了了,你要当好妹妹,照顾好姐姐。”家人也渐渐理解了,把陈桂芳当成了家里的一份子,一有空闲就去给她送饭。

精神病人喜欢往外跑,陈桂芳隔三差五就不见了人影。2016年一次去医院拿体检单的时候,陈桂芳又跑了。欧玉英心急如焚,立马向当地派出所报了案。可好几天过去了一点消息也没有。陈桂英的老家在耒阳,欧玉英一家赶往耒阳,经过十多天的艰难寻找,终于在一个偏远的乡镇找到了一身伤的陈桂芳。

这些年,欧玉英带着陈桂芳走遍了郴州、资兴大大小小的医院,在她家桌子上,堆满了治疗精神病的药品和各个医院的病历本。尽管一家人过得紧巴巴的,可欧玉英从来没想过放弃。

如今,由于欧玉英年岁也大了,身体不再像以前硬朗,照顾陈桂芳也越来越吃力。同家人商量了后,欧玉英打算在家里腾出一间房,把陈桂芳接回来住,这样家里人都可以帮着照应。邻居经常问她,照顾一个无亲无故的人十多年,难道就不后悔吗?欧玉英笑着说:“我一点也不后悔,当年我答应了付主席,我就一定会把这件事坚持下去,这是我的责任。”

[责编:李秉钧]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问