山沟沟里的“土豆大王”——炎陵县水口镇水西村郭晓利的小康梦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-27 13:11:36


9月23日,郭晓利在土豆地里查看长势后,向记者介绍,刚刚种下的这一批品种,预计亩产能达2000公斤。湖南日报·新湖南客户端记者 张咪 摄


湖南日报·新湖南客户端记者 张咪

通讯员 张和生

【小康指数】

郭晓利,53岁,炎陵县水口镇水西村村民。一家4口,女儿师范学校毕业后,成为茶陵县芙蓉学校的一名教师,儿子在炎陵一中读高中。2014年,他与好友流转土地120多亩种土豆。到2020年,扩种至300多亩,年产两季土豆,总产量超120万公斤。如今,郭晓利年收入近50万元,是2014年前家庭年收入的近百倍。全家还在株洲市城区购置了新房,购买了小轿车。

【圆梦故事】

水口镇水西村有个鼎鼎有名的“土豆大王”,从种植到加工、销售,不仅实现了自己的致富梦,还带领山沟沟里的村民发家致富。

9月23日,记者沿着蜿蜒山路,来到水西村。周围被群山环绕,阳光穿过云层洒落在田间,一些村民正在收割稻谷。记者见到“土豆大王”郭晓利时,他正在地里查看土豆的长势。

为脱贫与土豆结缘

“看这新发出来的长绿芽就知道,今秋刚种下的这一批土豆,产量不会低!”郭晓利一边弯腰翻土查看土豆,一边笑呵呵地说。

郭晓利的文化水平不高,为了让家人能够过上好日子,曾外出务工,但并没有让他家的生活有所好转。没有学历,也没有手艺,他最终还是回到家乡。

2014年,年收入只有5000多元的郭晓利,面对一儿一女的养育压力,决定创业。

此时,脱贫攻坚的东风刚刚吹进这个省级贫困村。郭晓利与几个好友商议后决定,还是回归农民本行,利用家乡的好山好水,发展生态农业。

“为什么选择种土豆?”面对记者的提问,郭晓利很实在地说,“因为实惠。”

“土豆易种植,耐储存,附加值高,市场需求量大。”事实上,郭晓利在种植土豆前,做足了功课。

2014年,郭晓利与好友流转土地120多亩种植土豆。为学习土豆种植技术,郭晓利一有空就往县里跑,听科技人员讲授土豆选种、栽培、施肥和病虫害防治技术,购买书籍自学。

“第一年收成很不错,每亩产量超过1000公斤。”郭晓利介绍,炎陵生态环境好,种出的土豆吃起来甜甜的,很受欢迎。

土豆圆了致富梦

“一年两季,春季、秋季种,夏季、冬季收。”郭晓利说。

“以前送孩子上学只能搭公交车,现在家里添置了小车,出行方便了很多。”郭晓利脸上写满了幸福。

“自己富了,还要带动乡亲们一起富才行。”郭晓利想。

2015年,郭晓利赴江西、广东等地开展实地考察,学习先进的蔬菜种植经验。他带领村民建立水口绿源蔬菜种植合作社,让更多的村民搭上他的“土豆致富车”。

绿源蔬菜种植合作社的李新科便是其中一员。2016年,李新科因患疾病致贫。为帮助李新科脱贫增收,郭晓利主动找上门,鼓励他在家门口种土豆,并代表绿源蔬菜种植合作社与他签订包销帮扶合作协议。

几年过去,李新科一家稳定脱贫。他高兴地说:“我家种的5亩土豆,现在亩产达到2000公斤。按照行情,一亩地能卖6000元,除去成本,一亩地至少纯收入3500元。”

2019年,郭晓利成立炎陵县水口镇生态农业科技发展有限公司,注册了商标。不仅扩种土豆,还延伸产业链,深加工土豆。深加工产品土豆粉等走俏市场。

如今,郭晓利公司的土豆种植面积达300多亩,还发动全村200余户农民加入其中,采用“公司+合作社+农户”模式,形成产、供、销一体化经营体系。收获的土豆、加工的产品,远销长沙、广州、福州等地。

种土豆也是一种情怀

“种土豆,也是一种情怀。”郭晓利说,土豆就像是自己的孩子一样,要用心用情呵护才行。

郭晓利不仅仅种土豆,如何种好土豆,他还在不断钻研,成了当地小有名气的土豆“科研达人”。

在郭晓利的土豆地里,有一片“兴佳2号”试验田。“我想让我种的土豆产量更高,更好吃。”为了种植优质高产土豆,2016年以来,郭晓利在国家马铃薯产业技术体系长沙综合试验站和湖南农业大学马铃薯研究团队的指导下,结合水西村的生态环境,钻研马铃薯优质绿色高效栽培技术,马铃薯产量和品质有了质的飞跃,亩产由当初的1000公斤增加到2000多公斤。

郭晓利说,经过一次次试验,到今年冬季收获时,预计亩产还会增加。

每到种土豆的季节,郭晓利都会给村民提供一部分脱毒土豆种子、化肥,还将最新的种植技术传授给村民。

常有人问郭晓利:“你一个民营企业家,怎么如此热心帮助他人?”

郭晓利说,任何一个企业的发展,都离不开各级政府的关心与支持,企业在发展的同时更应该有社会责任感和担当精神,体现民营企业的社会价值。

圆梦感言

“让家人和乡亲们过上好日子”

张咪

让小土豆变为农民致富的“金豆”,郭晓利带领当地村民奔跑在小康社会建设的康庄大道上。

在他的带动和帮助下,水口镇水西村村民不断增强创业意识,拓展致富空间。

小土豆之所以能够成为大产业,除了自己的努力,还需要大家的帮助。郭晓利说,帮助他人也是在帮助自己。

“我的梦想就是让自己的家人和乡亲们过上好日子。大家生活幸福,每天笑脸相迎,我也很开心。”郭晓利说。

每个人在每个阶段的梦想有所不同。郭晓利的小康梦,是一个个平凡追梦人的真实写照。

[责编:陈龙]

我要问