公路通 环境优 家园美——永兴县鲤鱼塘镇板桥村乡村振兴工作见闻

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-27 10:45:28

湖南日报·新湖南客户端通讯员 袁孔斌

深秋时节,走进永兴县鲤鱼塘镇板桥村,只见村头田野黄灿灿的稻穗随风摇曳,白墙红瓦的民宅掩映在树竹之下、桃李之间,伴着河水潺潺、林海涛涛、鸟鸣声声,真是村在景中、人在画中,房在林中,让人不禁沉醉于诗意的田园生活。这个地处永兴与资兴交界的自然村,已经不再是穷山僻壤,而是湖南省乡村振兴重点村建设的一个缩影。

板桥村有13个村民小组,农户约420户,人口1300多人。近年来,该村新建村民服务中心;拆危拆旧整治村口景观,新建村部文化广场,新建和改建通组公路,对乱堆乱放进行彻底整治。“我们板桥村建成了美丽乡村,每逢双休日,在城里居住的人常会回乡度假,享受田园生活。”永兴县农村商业银行退休干部住在板桥村老家81岁的蓝文学高兴地说,“城里亲友都羡慕我们高品质的生活呢!”

△板桥村党支部书记袁俊华陪同县领导实地考察调研

行走在板桥村,美丽宜居乡村建设正以点带面、连线成片,一个个精品村居、一座座绿色山头、一处处乡土美景,宽敞的道路、新鲜的空气、良好的植被、整洁的村庄,让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿望成为现实,令生活在这里的村民直呼舒畅。

旧貌换新颜,优美画卷徐徐展开

板桥村地处永兴县东部山区的边界,与资兴市州门司镇和回龙山瑶族乡接壤。多少年来,这里经济单一,产业落后,交通不便。“靠天吃饭、卖树发财”的生产条件,“白天听狗叫、晚上听鸡叫”的生存环境,“照明靠煤油、外出靠腿走”的生活状况,令人苦不堪言。2014年,被确定为永兴县脱贫攻坚重点帮扶村。近年来,借着社会主义新农村建设的东风,板桥村党支部和村委会投入了大量的精力和财力,遵循了因地制宜、锦上添花的原则,在保留村里原有山区生态环境特点的基础上,对脏乱差现象进行了专门整治,对道路进行了硬化、绿化、美化和亮化,大大改善了村容村貌。2021年,该村被确定为湖南省乡村振兴重点村。

△杨梅岭环山公路正在施工

板桥村高度重视公路建设,除了向上级争取一部分资金外,村党支部积极组织在外创业的经济能人带头捐款30多万元,帮助村里解决了杨梅岭环山公路硬化资金难题,使这条通往资兴州门司镇波水的边界公路,总长度5公里,前不久全线硬化拉通,彻底改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”的窘况。为保证工程质量,村里还组建了村民理事会,实施现场监督。

△村民理事会代表现场验收公路护坡工程

在环境整治过程中,板桥村新建村活动中心、健身广场等文体设施,生态环境得到极大改善。村民崔光德说:“以前村里都是土路,一到下雨天就泥泥泞泞的,环境也是脏乱差。现在好了,村里有了公厕,有了篮球场,有了健身广场,还组建了舞蹈队,经常有活动,村民生活丰富多彩!”

今年4月,广东省河源市朱华益老板亲自来到板桥村实地考察,感觉到这里的环境优美,民风淳朴,自然资源丰富,产业发展有基础,决定与村委会签订合同,创办板桥益农农业发展有限公司,将广东的农副产品烘烤技术在这里生根开花结果,带动村民勤劳致富,切实增加农副产品增加值。益农农业发展有限公司这一生态农业项目。作为该村重要的农业产业和旅游产业,该项目将发展经济和改善生态环境有机结合到一起,不断提高该村的知名度和增加村集体收入。目前,该项目正在进行基础设施建设,明年春将投产运营。

风光沁人心,美丽乡村蒸蒸日上

“绿树村边合,青山郭外斜。”青山环抱着村庄,房前河流清水潺潺,屋后青山绿树葱葱,村里乡亲笑脸盈盈,路旁田园稻穗灿灿,山上果园硕果累累,村道边白墙黛瓦的农舍错落有致,一幅小桥流水的山村风貌映入眼帘。

△晨曦照耀下的板桥村

2018年以来,依托当地自然资源优势,该村齐心协力推进“美丽镇村”建设,彻底改善了村庄环境面貌,提高了居住质量。依山傍水、优美秀丽的山村景观还吸引了一拨又一拨的参观者和游客陆续光临,“看一遍山野风光、採一篓野生果子、钓一次泉水鱼虾、唱一段民间歌谣、吃一顿绿色食品、睡一夜热天棉床”成为山外客人慕名而来的几多理由。

△村第一书记兼队长王超前(左一)陪同镇村干部督促公路建设

58岁的袁孔文是板桥村的一位农民。他开办了村里第一个快递代办点,把山村种养的土特产销售给山外游客,也把山外的时鲜产品传递给当地农户,挖掘出新业态的增收潜力。“板桥有山、有水、有乡愁。游客在村里游玩不仅能欣赏到优美的山村田园风光,还能品尝到我们当地原汁原味鲜美的农家鸡汤等传统农家‘土味’,既饱了眼福又饱了口福。”袁孔文乐呵呵地说道。

40多岁的袁孔义正值干事创业的好年华,他在龙形山树林间养殖了土鸡、土鸭、土鱼、土猪,满足游客多样化的需求,生意日益红火起来。“生活在环境优美的‘最美乡村’,不出家门就能增添一份收入,日子越过越有盼头!”袁孔义对未来的生活充满了信心,铆足了劲头。

板桥村党支部书记袁俊华说,近年来,板桥村全力调整产业结构,发展旅游观光农业,解决了农村剩余劳动力的就业问题,村集体年固定收入稳步增长。今后将紧紧围绕“产业建村”“文明建村”“整洁建村”“和谐建村”的工作目标,规划推进产业调整、土地流转、乡风文明、旅游开发、环境整治等日常事务,突出抓好道路拓宽硬化、生态环境保护和全民健身文化文化广场等各项基础设施建设,为乡村旅游拓展新的空间,增添新的活力。

山区有特色,生态宜居楚楚动人

板桥村扎实推进乡村振兴工作,大力实施了村庄环境整治、美丽宜居村镇建设、传统村落保护和农村危房改造工程,农村面貌和人居环境得到显著改善,打造出了杨梅岭生态旅游风光带、曾家新村、沅洞新村等一批设施完善、环境优美、特色鲜明、社会和谐的美丽村庄,建设集特色、生态、休闲为一体的特色风情小镇;陈家古厅、刘家祖厅的修缮与保护项目已竣工验收;蓝家美丽村庄示范点一期工程已全面竣工;沅洞拆旧拆危已经复垦复绿;杨梅岭环山公路全面硬化。

寨矮山、杨梅岭、亭子坳、狗婆垅、龙虎冲、桐子垅、芹菜塘、油榨冲、仙鹅宛水、糁子坪、水口背、野鸡垅,这些原生态的地方不仅可以欣赏到春夏秋冬不一样的景色,享受负氧离子较高的新鲜空气,而且还能够追寻远古时期流传下来的优美传说与民间故事。如今的板桥村,不仅生态环境改善了,人民生活富裕了,也留住了乡愁,迎来了山外客人。

2015年3月,永兴县政协牵头,永兴县残联先后两次选派两名领导干部驻村担任第一书记兼工作队长。今年为加大乡村振兴工作帮扶力度,从中国农业发展银行永兴支行、永兴五中增派了工作队员。几年来,永兴县残联正科级干部王超前驻村担任该村第一书记、工作队队长,他与工作队员一道带领板桥村“两委”班子扎实推进脱贫攻坚、美丽乡村建设和农村“三大革命”,按照生态宜居的要求,全面启动人居环境综合整治工作,村庄环境变美了、村民思想更新了,老百姓的生活幸福指数提高了。

△王超前(左二)袁俊华(左四)陪同县残联领导指导工作

良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。鲤鱼塘镇党委书记黄健介绍,在实施乡村振兴战略中,我镇将以板桥村为样板,更加注重人居环境、农村特色,补好基础设施和公共服务短板,打造生态宜居的乡村样本。目前,鲤鱼塘镇正在推动知名设计院与村庄结对,量身定制设计方案,真正把村庄作为艺术品来打造,建设农民有情结可安放、有乡愁可寄托的生活家园和精神家园。

如今,一条条干净的水泥路通到家门口,整齐的农家别墅依山傍水而建,高低错落的山坡被油茶、茶叶、楠竹披上了绿装,一盏盏路灯照亮了小山村,文化广场上回荡着村民欢乐的笑声,山村尽显朝气蓬勃、欣欣向荣、和谐文明的新气象。

△板桥村杨梅岭观云海

今后一个时期,板桥村将大力实施休闲农业和乡村旅游提升工程,进一步完善基础设施建设,广泛开展美丽休闲乡村、精品景点线路、重要农业文化遗产等宣传推介,焕发乡村文明新气象,带领村民奋力建设安居乐业的美好家园。

[责编:何庆辉]

我要问