安仁:巡察助推解决“灌溉难”

[来源:湖南日报] 2021-09-27 07:17:01

湖南日报·新湖南客户端9月26日讯(通讯员 刘勋惠 郭生纪)9月26日,安仁县洋际乡洋际村农民周冬文指着眼前一片金黄色的稻穗,对回访的巡察干部说:“原以为这千亩水稻没戏了,想不到你们这么上心,用责任和担当为我们换来了丰收。”

该村新屋、张古等6个村民小组的千余亩耕地水源不足,灌溉用水一直比较紧张。为解决这一问题,县有关部门在当地新建了一座拦河坝,可由于变压器容量小,电动闸门无法开启,新建的大坝成了摆设。6月中旬,眼看晚稻生产将要开始却无水灌溉,村民们急得团团转,找相关部门反映未果。

在常规巡察中,县委巡察组发现这一问题线索,立即进行调查,多次现场督办,责成国网安仁供电公司落实主体责任,尽快解决群众的“急难愁盼”问题。整改意见书下达后,该公司迅速行动,临时调配一台专用发电机增援,以解燃眉之急。与此同时,积极申报电改方案,争取国家农网改造项目。通过加班加点,终于赶在“双抢”前,对大坝电力设施进行升级改造,确保了晚稻生产用水。

县委巡察组紧盯民生关切,重点巡察涉农服务工作中不作为、慢作为、乱作为等问题。近4年来,共巡察出惠民补贴不到位、巧立名目侵占农民耕地、对服务对象打“马虎眼”、遇事推诿扯皮等无视群众利益问题460多起,问责110余人,整改到位率98%。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问