医疗费自付比例由70%降至5%,湖南尘肺病患者治疗有了保障

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2021-09-26 19:57:25

三湘都市报·新湖南客户端9月26日讯(记者 李琪 通讯员 李聪玲)农民工尘肺病多年来一直受到关注。这种病根治起来很难,需要长期的治疗来维持患者的康复,提高患者生存质量。而其中产生的医疗费用,非常高昂。

记者今日从湖南省职业病防治医院获悉,湖南省卫生健康委等多部门印发《湖南省2021年无责任主体农民工尘肺病基本医疗救治救助和生活救助实施方案》,继续推进无责任主体农民工尘肺病基本医疗救治救助行动,农民工尘肺病患者次均自付费用由救助前的6566元降至救助后的404元,自付比例由救助前的70%降至5%。

【案例】

一次治疗从自付超万元到仅需几百元

来自长沙市宁乡市的易玟斌(化名)是一名尘肺3期的患者。年轻时长年累月的粉尘吸入,造成他的肺部受损严重,由于病情较重,又合并呼吸衰竭,他在当地每年要住七八次院,最长住院时间达54天。

2016年,易玟斌最高一次住院费用花了22000多元,按普通居民医保只能报销8000元,报销比率为40%左右。

《湖南省无责任主体农民工尘肺病基本医疗救治救助方案》出台以后,易玟斌住院自付比例降至7%,每次住院费用需要自费数百元,大大减轻了医疗负担。

通过在湖南省职业病防治院规范治疗后,易玟斌病情比较稳定,一年只需要住2-3次院就能维持正常的生活,生活质量提高了,经济负担减少了。

【措施】

每年筹措不低于5000万元的专项补助资金

近日,湖南省卫生健康委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省医保局、省总工会、省残联印发《湖南省2021年无责任主体农民工尘肺病基本医疗救治救助和生活救助实施方案》,部署开展专项救助行动。

据介绍,湖南省经法定程序诊断报告的职业性尘肺病病例数共79486例,用人单位已经不存在或无法确认劳动关系(以下简称无责任主体)的尘肺病病人23083例。

我省在充分用足、用活现有医疗保障政策的基础上,筹措每年不低于5000万元的专项补助资金,率先制定无责任主体农民工尘肺病专项医疗救治救助政策 ,大力开展尘肺病农民工基本医疗救治救助惠民行动,采取“提高医保报销比例、降低医疗总费用、实施财政专项救助”的“一提一降一助”三大举措,从根本上解决尘肺病农民工医疗救治救助诉求,防止尘肺病农民工群体因病致贫、因病返贫,率先探索了一条尘肺病农民工基本医疗救治救助的路径。

【数据】

自付比例由救助前的70%降至5%

近4年来,湖南省累计临床诊断尘肺病农民工患者23083例,50家农民工尘肺病定点医院共救治救助尘肺病农民工患者64627人次,救治救助医疗总费用5.13亿元,医保支付3.39亿元,专项救助资金支付1.49亿元,人均自付住院治疗费用仅404元,救治救助全免建档立卡贫困户22673人次,占总救治救助农民工尘肺病人总人次数的35.08%。

农民工尘肺病患者次均自付费用由救助前的6566元降至救助后的404元,自付比例由救助前的70%降至5%,尘肺病患者生活质量逐步提高,满意度达97%以上,增强了尘肺病农民工的获得感。

湖南省卫生健康委、省医保局共同明确定点医疗卫生机构,按照“医院申报、县区审核、市州推荐,省级确定”原则,4年来共确定50家定点医疗机构,覆盖全省14个市州,实现尘肺病高发重点地区全覆盖。今年1月至7月,全省通过临床诊断发现农民工尘肺病2472例,救治救助13251人。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问