湖南红茶品质提升综合技术研修班暨第五届全国茶业职业技能竞赛湖南赛区选拔赛在桃源县举行

[来源:新湖南客户端] 2021-09-26 09:41:39

新湖南客户端9月26日讯(通讯员 牛丽)9月17日至20日,湖南红茶品质提升综合技术研修班暨第五届全国茶业职业技能竞赛湖南赛区选拔赛在桃源县举行,来自湖南14个市州58人报名参加了培训,27名制茶能手参加了湖南赛区选拔赛。

在开幕式上,湖南省农业农村厅种植业管理处二级调研员丁伟平表示,为进一步提升湖南红茶产品质量,提高湖南红茶一线加工人员和营销人员的专业技能,今年省农业农村厅委托湖南省茶叶学会举办“湖南红茶品质提升综合技术研修班”,开展湖南红茶加工和审评等内容的技术培训。

据了解,在为期四天选拔赛中,培训与比赛相结合,专家教授对选手进行专业性技术培训。来自全省各市州的27名制茶能手,采取理论知识考核和现场技能操作考核相结合的形式进行。比赛前3名的选手将代表湖南省参加全国比赛。

湖南石门渫峰茶企的冷建国表示,“学习永远在路上,通过这次比赛,我的制茶技术是比较好的,但是理论知识欠缺,之后要加大理论知识的补充,不断提升自己。这个平台也是加深了高级技能人才之间的交流沟通。”

经过紧张的选拔赛,来自湖南龙凤茶业有限公司的陈萌、吉首市茶叶产业发展服务中心向博文以及宜章县云上行农业有限公司曾庆军获得前3名。他们将参加在湖北五峰举行的第五届全国茶业职业技能竞赛。

中国茶叶学会副理事长、湖南省茶叶学会理事长、湖南农业大学教授萧力争表示,不仅是技能选拔,我们也借助这个举办第五届全国茶叶职能竞赛湖南赛区选拔赛的来进一步了解桃源红茶产区的一些现状,进一步通过培训提升湖南各个红茶加工企业的加工技术水平,和生产一线的工人和营销人员的这个红茶品质审评和加工技术。

[责编:周佳]

我要问