收评:沪指午后回落跌0.8%,周期股掀跌停潮,食品饮料股逆势活跃

[来源:证券时报网] 2021-09-24 16:37:48

9月24日,沪指早盘窄幅震荡,午后大幅下探,一度跌近1%逼近3600点;深成指午后亦回落翻绿;创业板指早盘一度大涨超2%,午后涨幅有所收窄;两市板块多数走低,煤炭、钢铁、化工等周期板块集体大跌,食品饮料、酒类股逆势拉升;两市成交不足1.3万亿,但已连续第46个交易日突破1万亿,再度刷新历史记录。

截至收盘,沪指跌0.8%报3613.07点,深成指跌0.21%报14357.85点,创业板指涨0.8%报3207.82点;两市合计成交12834亿元,北向资金净流入27.3亿元。

盘面上看,煤炭、钢铁、化工等板块大幅下挫,个股掀跌停潮;造纸、有色、建材、工程机械、环保等板块均走低、券商、汽车、保险、银行等亦板块小幅走低;食品饮料板块逆势活跃,品渥食品、千禾味业、海天味业、东鹏饮料、良品铺子等涨停;酒类股亦走强,泸州老窖、金种子酒涨逾5%,贵州茅台一度涨逾4%。

对于近日市场走势,方正证券表示,从昨日北上资金净流出标的看,获利回吐是北上资金节后第一个交易日净流出的主要动力,从底部 股受到北上资金青睐看,一定程度上预示着市场热点又将转换,回避涨出来的风险,寻找跌出来 的机会,远离三高股,挖掘三低股,还是主力资金投资逻辑。操作上,轻指数、重个股,逢 低关注金融、‚中‛字头、高端制造、电力、能源、环保及股价处于底部二线蓝筹股,回避近一段时期 涨幅过高股及高估值股,对于白酒、医药等传统消费股继续观望为好。

万和证券认为,市场风格或将切换,建议逐步加配白马、蓝筹板块。当前A股上市公司业绩修复已进入到后期,高弹性的成长板块风险在累积,未来应更多关注具有业绩稳定性优势的大盘蓝筹股。对于处于业绩修复后期的A股来说,成长板块分化严重,成长板块高弹性带来更多不确定性,加大了选股难度。在上游原材料大幅涨价等背景下,赛道选择将成为重点,业绩稳定性更强的白马、蓝筹板块或更具配置价值。(通讯员: 杨国强)

[责编:杨柳彬]

我要问