产后不久及哺乳期,避孕知识知多少?

[来源:大众卫生报] 2021-09-24 12:02:56

怀孕后期三个月禁忌同房。等产后恶露干净了,终于可以同房。但许多新妈妈没有避孕意识,认为反正哺乳期闭经,没有月经就没有排卵,避孕就是多余的。那么真相如何呢?

哺乳期不来月经就可以不用避孕?

孕妇分娩后完全母乳喂养,月经尚未来潮,排卵的可能性很小。但世事无绝对。研究表明,50%以上的妇女在产后60天内已恢复排卵。排卵恢复时间最早为产后14天,而产后月经恢复时间平均为101天。 因而产后一旦恢复性生活,应立即避孕,不能因尚在闭经而不采取措施。

产后为什么要特别重视避孕?

1.产后的生殖器官还未恢复到正常,子宫很软。

2.剖宫产后的子宫上有伤口。

人工流产容易发生损伤,如子宫穿孔、膀胱肠管损伤、大出血等,甚至还会危及生命。

避孕对哺乳有影响吗?

产后避孕方法选择有三个原则:

1.不抑制乳汁分泌。

2.不影响宝宝健康。

3.安全且高效。

哺乳期妈妈们可选用的避孕方法有哪些?

1、放置宫内节育器

产后42日恶露已经干净,会阴伤口愈合,子宫恢复正常,可以上环。

2、每次性生活正确使用避孕套。

3、规律口服单纯孕激素避孕药。

如果未采取避孕措施,可事后72小时口服单纯孕激素紧急避孕药或5天内上环作为补救措施。

避孕多久可以继续备孕?

WHO推荐的生育间隔是2年左右。生育间隔过短会影响母体铁元素和叶酸等营养素的存储,母体营养损耗将直接导致母儿的不良妊娠结局,如早产等。

文 湖南省妇幼保健院妇四科 熊黎副主任医生

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问