长沙党代表访谈丨郭塨:从五方面发力打造国家科技创新中心

[来源:长沙晚报,记者 徐运源] 2021-09-24 09:21:58

郭塨:从五方面发力打造国家科技创新中心

“未来五年着力打造国家科技创新中心,科技自立自强走出长沙自己的路径,任务重大而使命光荣。”23日,长沙市科学技术局党组书记、局长郭塨接受记者采访时直奔主题。

打造综合性国家科学中心(国际科学城)、河西科技创新走廊、计算与数字经济创新发展高地、种业“硅谷”等四大协同创新板块;实施“十个重大科技创新标志性项目”;高水平建设国家创新型城市……这些市第十四次党代会报告中的重点内容,郭塨熟记于心,谈及过去和未来,他如数家珍、信心满满。

去年9月,习近平总书记亲临湖南考察,深入长沙调研。一年来,长沙一步一个脚印推动习近平总书记重要讲话指示精神在星城大地落地生根、开花结果,在打造“三个高地”上当先锋,交出一份优异答卷。

市第十四次党代会报告提出,要推动科技自立自强,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。要更加注重创新驱动,积极培育创新载体,广泛聚集创新人才,全面激发创新活力。

在打造具有核心竞争力的科技创新高地上,长沙通过实施高水平科技创新载体建设、企业创新能力提升、关键核心技术攻关、科技成果高效转化、科技人才领跑、创新生态优化等行动,取得了良好成效。新增大飞机地面动力学试验平台、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家耐盐碱水稻技术创新中心、中南大学国家大学科技园等多个国家级平台,全市高科技人才占到人才总量的30%,攻克耐高温压力传感器等一批关键核心技术,性能达到国际先进水平,为国家科技创新中心的打造进一步奠定了基础。

看到成绩的同时,郭塨也关注到,“报告客观指出,目前长沙科技创新能力不足,发展不平衡的问题还存在,新旧动能转换的活性还不强”。

今后五年,打造国家科技创新中心要取得明显成效。目标已瞄定,奋进正当时。郭塨说,长沙将结合实际,主要从五方面发力:在科技战略谋划方面精准施策;在基础研究方面给予强有力支持,产生更多原创性的创新成果;推动创新要素与产业需求有机融合;完善高尖端人才体系与协同创新体系建设;全力推动成果转移转化,使基础研究和应用研究全面交融,让更多成果从实验室走出来。

长沙要赢得未来,必须赢得科技创新。“我们将牢记殷切嘱托,勇担时代使命,深刻理解领会科技创新是推动高质量发展的关键核心要素,继续在高地建设中当好先锋,让科技创新在全域范围内开花结果,为全面建设以‘三高四新’为引领的现代化新长沙提供强劲动力。”郭塨铿锵有力地说。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问