稻花“湘”里庆丰年 禾下乘凉忆袁老

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-09-24 09:18:08

三湘都市报·新湖南客户端记者 李成辉

九月,风是清凉的,天空是湛蓝的,大地是金黄的。这是一年中最值得骄傲的季节,是大地回馈农人辛勤耕耘的季节,丰收的喜悦洋溢在人们脸上。

近年来,湖南牢记嘱托,扛牢粮食安全政治责任,加速推进农业现代化,粮食产量保持在600亿斤左右,生猪出栏量稳居全国前列。今年上半年,湖南夏粮产量45.2万吨,增长4.7%;生猪出栏2980.3万头,排名全国第一位。

9月23日,是中国农民丰收节!全省各地的人民在希望的田野上,唱响丰收赞歌;在丰收的盛景里,拥抱时代梦想。

▲9月23日,长沙县隆平稻作公园,农民正在参加水稻收割赛。湖南日报·新湖南客户端记者 傅聪 李健 摄

9月22日至23日,由农业农村部、湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办的第四届中国农民丰收节全国(长沙)主题活动在长沙举行。

作为农业大省、长江中游地区代表省份,湖南是今年“中国农民丰收节”的全国主会场之一。湖南主会场紧紧围绕“庆丰收、感党恩”主题,举办“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”“全国农民文化艺术展演”2个重点活动,永州道县、常德澧县2个分会场活动,12个湖南省级层面庆祝活动,10大特色活动。

【庆丰收】

鱼米之“湘”礼赞丰收

9月23日上午,长沙县田汉文化园里热闹非凡,全国农民文化艺术展演启动仪式正在这里举行。仪式分为“启动仪式、剧场演出、非遗体验、集市展示”四大板块,会场将以线上线下两种形式进行展示,多个省市参加,以各地的非遗项目、民间艺术、民间工艺等为主要内容,进行集中展演、体验互动活动,推动非遗文化、民俗文化、生态环境等乡村资源与城乡市场对接,为农村经济社会发展增添活力。

记者看到,集市展示区汇聚了来自我省各市州的优质农产品,色泽鲜润的小龙虾、香味浓烈的米黄酒、颗粒饱满的腊八豆让现场来宾食欲满满;在非遗体验区,稻草变身成为了工艺品,剪纸、竹雕、皮影戏将现场妆点得喜庆祥和,人们在这里走进中国源远流长的稻作文化、农耕文明。

“这是攸县香干,味道好极了。”在展销区,“湘赣红”区域公用品牌、“一县一特”等优质品牌农产品,通过线上直播推荐和线下展示展销同步进行的方式,“湘”飘千万家,也让现场观众大饱眼福与口福。

【话思念】

“禾下乘凉梦”实现了

美味大米品牌品鉴评选大赛、彩色稻田与巨型稻迷宫展示、水稻收割竞赛及拍卖……与此同时,十余公里之外的隆平稻作公园也是一派热闹景象。

走进公园,远远就闻到阵阵稻香,看见金黄的稻浪起伏翻滚。来自全国13个省的500余个优良水稻品种在此扎根,平均植株高达1.8米的“巨型稻”已经挂满了稻穗,过不了多久也将成熟。

这片稻田饱含袁隆平院士的心血,他生前曾多次到这里指导。如今,他的“禾下乘凉梦”正成为现实。前来参观的周先生兴奋地跟“巨型稻”比高低:“第一次看到巨型稻,真的比我人都高呢,袁爷爷的‘禾下乘凉梦’实现了!”

试验田里,一群小朋友们正弯腰捡拾没有收尽的稻穗,他们的老师说,粒粒皆辛苦,颗粒必归仓。珍惜粮食,从娃娃抓起!

“巨型稻”实验田一旁,“丰收中国”巨幅图案在阳光下格外耀眼。该图案以袁隆平院士亲自育成的杂交水稻为底色品种,湖南新选育的4个彩色稻品种绘就而成,以此向袁隆平院士致敬。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问