长沙党代表访谈丨王伟胜:当好主力军 着力提升城市综合承载力

[来源:长沙晚报,记者 陈焕明] 2021-09-24 07:47:20

王伟胜:当好主力军 着力提升城市综合承载力

“市住建局作为城乡建设的主力军,将以‘五区’建设为指引,聚焦做大城区、做靓社区(村),不断提高城乡建设水平,着力提升城市综合承载力,持续推进精美长沙建设,在建设品质一流的现代化新长沙上,下真功夫、下硬功夫,用实际行动践行党代会精神。”23日,市住建局党组书记、局长王伟胜接受记者采访时说。

市第十四次党代会报告指出,做大城区,构建都市新格局,注重功能提升,超前布局重大基础设施,建成“十个重大基础设施项目”,打通4条过江通道,加快地铁6号线、7号线等建设,力争轨道运营总里程达到270公里。

“今年全市共铺排市政基础设施项目834个,全年预计投资534.79亿元。”王伟胜介绍,这834个项目中,长株潭城际轨道交通西环线、4座过江通道、城区市政管网雨污分流工程等是重中之重。“这些基础设施项目对于提升城市能级和核心竞争力具有重要意义,预计‘十四五’期间都将陆续完成建设。”

“基础设施项目是拉动投资的‘强引擎’,也是事关全市发展大局的重点工程。”王伟胜说,市住建局已建立对口联系、信息报送、统筹调度、要素交办等相关工作机制,按月报送项目进展情况及相关信息,对存在的问题进行要素保障交办;下一步将全力推进项目快速建设,针对项目建设中的问题,建立台账,分析原因,明确责任,挂图作战,确保优质高效完成各项建设任务。

报告明确提出,做靓社区(村),共筑幸福生活圈,打造一批“完整社区”、推出一批“智慧社区”、创建一批“平安社区(村)”、培育一批“美丽社区(村)”。

“目前我们已启动既有小区品质提升三年行动,全面改善小区居住环境、提高综合功能。”王伟胜说,市住建局坚持共建共治共享,发挥居民主体作用,广泛征询、充分尊重业主意愿,以科学精准制定改造方案,将既有小区品质提升三年行动全力向前推进。同时还将启动全面加强小区治理三年行动计划,以党建引领组织体系、治理体系、服务体系建设,以创建“三零”社区(村)推进源头治理,提升社区(村)共治共享水平;以“绣花”功夫抓好道路整治、风貌提升、绿化彩化等,提升社区(村)的品质品位。

“此外,我们还将持续抓好住房保障、房地产调控、供排水管理、建筑业发展等重点工作,加快民生工程实施。”王伟胜说。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问