长沙党代表访谈丨郑平:着力打造内陆开放高地

[来源:长沙晚报,记者 刘捷萍] 2021-09-24 07:43:33

郑平:着力打造内陆开放高地

“我们要通过五年创新实干,全力推进长沙在内陆地区改革开放高地建设方面实现新跨越。”23日,市商务局党委书记、局长,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会主任郑平接受记者采访时表示,商务部门将紧紧围绕长沙市委提出的奋斗目标,推进商务和开放型经济高质量发展,为全面建设现代化新长沙贡献力量。

市第十四次党代会报告提出,“积极服务新发展格局,着力打造内陆地区改革开放高地”。作为牵头部门,长沙商务部门将如何展现新作为?

“我们既感压力,更添动力。我们将围绕‘双循环’新发展格局,重点从构建大招商格局、打造大开放平台、做强大消费市场三个方面抓好落实。”郑平介绍。

“未来五年,长沙将不断夯实‘三个高地’的产业基础,构建大招商发展格局,抓实千亿产业、百亿企业、十亿项目。”郑平介绍,将围绕“三个高地”的产业领域,紧盯工程机械、电子信息、先进储能等22条产业链,创新以商招商、资本招商、人才招商等方式,举办好博鳌亚洲论坛首届经安会、中非经贸博览会、系列长沙投资环境推介会等重大招商活动,大力引进“三类500强”以及处于产业链关键环节的优质企业,引导外资加大对信息服务、研发设计、金融、商务咨询等生产性服务业以及教育、医疗、养老等生活性服务业的投资力度。

“同时,我们将围绕‘内陆开放高地’,打造好大开放平台。”郑平介绍,长沙将加快推进自贸区改革创新,全面完成113项改革事项,形成一批制度创新成果,推动自贸区与湖南湘江新区、南部融城片区等重点片区联动发展;高水平办好中非经贸博览会,创新举办中非数字博览会,建设好中非跨境人民币中心和中非驻地服务中心,推动高桥大市场建成中非商贸集散基地;利用好黄花综保区、金霞保税物流中心等特殊监管平台,做大工程机械、生物医药、新材料等七大外贸转型升级基地,实现外贸提质增效。

郑平介绍,未来五年长沙将围绕打造区域性国际消费中心城市目标,做大做强消费市场。大力构建五一商圈、红星片区、湘府消费中心等都市产业生态圈;大力培育市府、长株潭、秀峰、北辰、洋湖等新兴商圈;大力推进红星、海吉星等农批市场转型升级;积极培育新餐饮、新电商等细分领域的头部企业,促进新消费产业同信息产业、文旅产业等相融合,利用“网红餐饮”带动旅游经济;做大做强夜经济品牌,大力建设国家级夜间文旅消费聚集区等。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问